Letter 136

Date 19 April/1 May 1869
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 124–125
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 51–52 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 161
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 50 (English translation; abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
Милый Толя

Сейчас говорил с Рубинштейном. Он на этой недели увидится с предержащими властями и поговорит. Извольского, к сожалению, нет, а то бы сейчас же что-нибудь можно было сделать; впрочем, на днях и он должен вернуться.

Кроме того, я сейчас написал письмо к Адамову, прося его частным образом написать одному из здешних тузов. Мне кажется, что это будет всего вернее. Если хочешь, я также могу написать Иванову. Но ведь нужно же, мне кажется, в случае, если ты хочешь служить в Москве, прислать просьбу? С чего же начнётся дело, если не с просьбы? Черт знает, как все это меня беспокоит, а между тем боюсь, что ты слишком полагаешься на меня, забыв, что я в служебных делах ничего не понимаю. Пиши же мне поскорее и объясни, пришлёшь ли ты просьбу?

На днях я писал к Гедеонову, спрашивая, может ли моя опера («Ундина») идти в будущем сезоне в Питере. Он через своего секретаря ответил, что опера моя будет поставлена в ноябре, если я представлю партитуру к сентябрю. От этого я теперь очень усердно занимаюсь инструментовкой первого действия; два остальные уже сочинены, и инструментовать я их буду летом.

Куда еду, ещё до сих пор не знаю, но, по всей вероятности, за границу. Доктор находит для меня необходимым купаться в море и пить какие-то воды. В таком случае я в последних числах мая буду в Питере. Своей оперой на этот раз я очень доволен и работаю с увлечением. Поздравь от меня с праздником Папашу и расцелуй его хорошенько, Лиз[авету] Мих[айловну] тоже, Модю тоже. Христос воскресе!

Сейчас иду в Кремль на заутреню. Алек[сандра] Ив[ановна] может сердиться сколько ей угодно, а я всё-таки к П[етру] В[асильевичу] не пойду, — времени нет.