Letter 148

Date 10/22 September 1869
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 329 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 129–131
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 170–171 (abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Russian text
(original)
Москва, 10 сентября

Милый Толя! Представь себе. что я неожиданным образом побывал в Питере. Володя так просил меня проводить его, что я не мог отказать. Мне очень хотелось быть там инкогнито, так как я ехал всего на два дня, но судьба воспротивилась этому. На Невском я встретил Дитлову и хотя дал тягу от нее, но она меня заметила и через неё все узнали о моем пребывании в Петербурге. Тем не менее я ни у кого, кроме Балакирева, Алухтина и Адамова, не был. Последний очень расспрашивал об тебе и дал слово написать Мотовилову. Я с своей стороны решил сделать так: пойду сейчас к Мотовилову и, если опять-таки не застану его, напишу докладную записку и оставлю адрес, пусть назначит мне час, когда я наверно его застану, или ответит письменно.

С Модестом виделся там каждый день. Я перед тем получил от него глупейшее письмо с требованием объяснений моей холодности; никакой холодности не было, просто мне в Москве противно было убедиться, что он такой же, как я. В Петербурге я с ним объяснился и надеюсь, что он успокоился.

Консерватория открылась, и мои мучения начались. Живем мы с Рубинштейном несравненно лучше прежнего, так что я с удовольствием вхожу в свою комнату и сижу в ней.

Вчера мы с ним в первый раз обедали дома; жена Агафоиа изготовила отличный обед, так что я расстаюсь с Альбрехтами и буду постоянно обедать дома; если ты приедешь, то тоже будешь обедать с нами.

Я очень рад, что ты съездил в Каменку, и представляю себе, как приятно тебе было свидеться со своими. Отчего не пишешь про Мещерского?

Извини, мой голубчик, что не могу тебе прислать покамест больше 20 р[ублей] с[еребром], при первом возможном случае пришлю еще.

Я слышал про Мосолова (от Башилова, который до тебя служил в Киеве), что он большая скотина; это меня бы ужаснуло, если б я не надеялся, что ты перейдешь в скором времени в Москву.

Сейчас иду к Мотовилову и о последствиях этого посещения напишу на особом листочке.

Добился, наконец, свидания с Мотовиловым. Увы! ничего особенно утешительного он не сказал. Говорит, что кандидатом, он, пожалуй, и мог бы тебя взять, но ещё Бог знает когда будет место: жалованья ты бы никакого не получал, да притом министр положительно желает, чтобы все вы послужили немножко в провинции. Он советует тебе оставаться ещё несколько времени в Киеве и обещается, как только будет что-нибудьв виду, дать мне слово не забывать о тебе, н6 прибавил, чтоне мешало бы тебе. с год остаться в Киеве. Словом, он был очень любезен, но так как все это ещё в тумане и даже при6лизительно нельзя определить, как и что будет, то я ушел от него с тяжелым чувством. Но ты не теряй куражу; я сегодня жена пишу Адамову и попрошу его сделать что-нибудь решительное или, по крайней мере, дать хороший совет как поступить. Целую тебя. Не сокрушайся, пожалуйста.