Letter 153

Date 7/19 October 1869
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 334 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 133–134
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 54–55 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 176–177
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 53–54 (English translation; abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Russian text
(original)
7 октября 1869.

От Адамова все-таки нет ответа, и я ума не приложу,—что это может значить? Как только получу от него письмо, что бы в нем ни было, сейчас же перешлю его к тебе.

Вот что, голубчик, ужасно мне досадно, что я в эту минуту нахожусь в страшном безденежье и ничего не могу тебе послать; постарайся, пожалуйста, как-нибудь обойтись ещё несколько времени, пока я найду возможным прислать тебе хотя небольшое вспоможение. Мысль, что ты нуждаешься, меня терзает.

Ровно неделю тому назад был здесь Папаша с Л[изаветой] М[ихайловной], и я целый день провел с ними вместе. Обедали они у меня дома, были в Мал[ом] театре 1 и ужинали в «Московском». На другой день я их провожал.

Консерватория уже начинает быть противной, и уроки по прошлогоднему уже начали утомлять меня. Ничего не пишу; впрочем, докончил 50 р[усских] песен и вчера получил из Петербурга заказ от Бесселя; он просит аранжировать «Иванна Грозного» Рубинштейна. От Балакирева получаю ругательные письма за то, что ничего не пишу. Про оперу верного все-таки ничего не знаю; говорят, что она пойдёт, но когда—неизвестно.

Бываю иногда в опере. Певицы Маркизио очень хороши, особенно в «Семирамиде» ; но, слушая этих превосходнейших певиц, я более чем когда-нибудь убедился в том, что Арто одна из величайших художниц в мире. Если ты и не попадешь нынешней зимой в Москву, то приедешь ко мне, по крайней мере, гостить на рождество, и я рад, что мы вместе будем слушать Арто.

Сегодня утром я был очень обрадован неожиданным появлением Константинова, он приехал на неделю; оттого не видел тебя в Киеве, что оставался там только два часа; на возвратном пути увидится с тобой. Кланяйся хорошенько Губерту и скажи, что поручение его исполнено. Жалею, что ему, бедному, плохо приходится. Ты спрашиваешь, нельзя ли его в Москву?—теперь об этом и думать нечего.

Целую тебя, мой милый голубчик, не скучай и пиши мне.

[П. Чайковский]