Letter 164

Date between 1/13 and 3/15 December 1869
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 139–140 ("early December")
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 59 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 192
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 57–58 (English translation; abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Russian text
(original)
Милый Толя!

Виноват, голубчик! Уж более недели тому назад получил твоё письмо и черт знает почему не мог собраться тебе ответить.

На другой день после твоего письма приехала сюда Вера с П[етром] В[асильевичем]; я в этот день отправился с визитом к Лизав[ете] Сер[геевне] (можешь себе представить, чего это мне стоило) и как раз попал к их приезду. Дня через три после того вечером был у них, скучал страшно, а в субботу вместе были в опере. Давали «Фауст», в первый раз в нынешнем сезоне пела Арто, и была так хороша, как никогда. Разумеется, Вера Вас[ильевна] и все остальные нашли её никуда не годной во всех отношениях, и В[ера] В[асильевна] уехала тотчас после 3-го акта. Послезавтра опять отправляюсь туда (т. е. к П[етру) В[асильевичу]).

Мое бездействие (о Котором я тебе писал в прошлом письме) продолжалось очень недолго, и на прошлой неделе я накатал 6 романсов, которые собираюсь напечатать. Ты спрашиваешь, могу ли я тебе дать 30 руб[лей]? Об этом нечего и спрашивать; разумеется, дам, только приезжай, ради Бога. Получил ли ты ответ от Адамова? Я бы желал, чтоб ты приехал на праздники. так как тебе было бы здесь веселее.

У нас на этой неделе суматоха; в пятницу концерт в честь Бетховена, в субботу именины Н. Рубинштейна; предполагается устроить ему утреннюю серенаду; потом большой обед и вечером бал с разными сюрпризами. В воскресенье концерт Антона Рубинштейна.

В эту минуту я сижу дома (3 часа ночи) и очень беспокоюсь о Ник[олы] Руб[инштейне]. Он должен был приехать сегодняв 9 часов вечера из Петербурга, где играл в Балакиревоком концерте 6, и до сих пор не едет. Альбрехт и Агафон, поехавшиеего встречать, тоже не возвращаются; не понимаю, что это значит.

Поцелуев тебе посылаю 100000, а денег всего только 15 руб[лей], но и те, я думаю, пригодятся.

Целую крепко.

[П. Чайковский]