Letter 1838

Date 23 August/4 September 1881
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1646)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 272 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том X (1966), p. 201–202
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 265 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Каменка
23 авг[уста]

В вечер, когда ты уехал, я получил большое письма от Танеева по поводу церковной музыки, а также по предмету моего вступления в Консерваторию в качестве профессора. Он доказывает, что это долг мой. Меня это очень взволновало, и я всю ночь не спал, или спал плохо, и то с помощью вина. Нет! лучше погибать в нищете, чем принести глупую жертву. Ещё если б Моск[овская] консерватория была нужным и необходимым учреждением! А ведь хоть я и люблю её, как место, при котором долго состоял, но всегда я чувствовал, что она, собственно говоря, колоссальный пуф, созданный энергией Рубинштейна на почве неподготовленной и шаткой. Нет, нет и нет! В этот же вечер Толя получил телеграмму от Капниста, приглашающего его в Обуховку, но так как сам Капнист остаётся там только до 27-го, то ему следовало тотчас же ехать или оставаться. Он колебался. Я решил, что в случае, если он поедет к Капнисту, я съезжу в Москву и Питер, возьму пачпорт и вернусь сюда с Алёшей, а потом... Мне ужасно хочется ехать с Вами на пароходе. Но на другой день Толя решил, что остаётся, и я остался. От Саши пришло известие, что у неё был Ипполит, приехавший вследствие письма Саши, в коем она жаловалась на свои страдания. Так как доктор требует, чтобы она купалась в море, то решено, что она едет в Одессу, но сначала заедет в Киев или Каменку. Вчера вечером Лева уехал навстречу к ней в Фастов.

Модя, как только начинаю думать о предстоящем месяце, то голова начинает кружиться. Помоги мне всё это решить. Когда ехать с Гришей, и ехать ли с ним к тебе, или обмундировать его в Киеве и вернуться? По-моему, лучше всего, если ты решишь, проводивши Лиз[авету] Мих[айловну] в Питер, приехать в Киев и там устроить свой он Гришин пачпорт и всё остальное. Я же до сих пор ещё не знаю, ехать мне теперь в Петербург или после, но, во всяком случае, в конце сентября или начале окт[ября] мы можем съехаться с тобой в Киеве, а там: или я провожу тебя, или же с тобой вместе поеду в Одессу и Неаполь.

Читаю Карамазовых и жажду поскорей кончить. Достоевский гениальный, но антипатичный писатель. Чем больше читаю, тем больше он тяготит меня. Целую.

Твой П. Чайковский

До сих пор не имею ответа от Н[адежды] Ф[иларетовны] насчёт Симаков.