Letter 2418

Date 27 January/8 February 1884
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 877)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 617 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 253
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 304–305

Text

Russian text
(original)
27 января 1884 г[ода]

Милый, дорогой друг мой!

Вчера Сашок и Соф[ья] Карл[овна] выехали отсюда в Cannes, и я хотел в течение дня написать письмо и если не сам отвезти его на жел[езную] дор[огу], то, по крайней мере, послать Алёшу. Но с раннего утра до вечера я возился с оперой. Сначала должен был ездить смотреть приготовленные для оперы костюмы, потом быть на репетиции танцев в театральной школе, потом на репетиции в театре и вернулся домой уже слишком поздно, чтобы проводить Ваших детей или чтобы написать Вам. Вчера была первая полная репетиция. Опера начинает слаживаться, хотя ещё очень далеко до того, чтобы я вполне был удовлетворён. Во всяком случае, никак не могу пожаловаться на недостаток усердия и сочувствия. Все относятся к опере с любовью и совершенно искренним восторгом. Это меня тем более трогает, что в Петербурге при постановках всех моих предыдущих опер я привык встречать на каждом шагу козни, неудовольствия и обиды. Опера назначена на 3 февраля, но я не уверен, что это предположение исполнится, ибо ещё много осталось работать. Не буду Вам ничего говорить о состоянии крайнего нервного напряжения, в котором я нахожусь. Я бываю иногда так утомлён, что почти теряю способность говорить, думать, соображать. Каждый час, почти каждую минуту говорю себе, что это последняя опера, которую я написал, и что не по моим силам и не по-моему характеру переживать сложную махинацию оперной постановки. В Петербурге опера тоже репетируется, и меня зовут туда, — но вряд ли я поеду. Думаю тотчас после первого представления ехать за границу.

Жаль мне ужасно расставаться с бедным Алёшей, который в скором времени должен вернуться на службу.

Думаю, что, когда это письмо придёт к Вам, Коля с Анной уже будут находиться при Вас. Как я бы желал, чтобы Анна понравилась Вам!

Будьте здоровы, дорогая моя, и простите, ради Бога, краткость и редкость моих писем. Ах, поскорее бы мне разделаться с оперой!

Ваш беспредельно Вам преданный,

П. Чайковский

Всем Вашим шлю сердечные приветствия. Обнимаю Колю и Анну.