Letter 2473

Date 24 April/6 May 1884
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2452)
Publication Фортепьянное наследие Чайковского (1949), p. 77
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 8–9
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 358–359

Text

Russian text
(original)
Каменка
24 апр[еля]

Так как сегодня времени мало и почту сейчас возьмут, то ограничусь лишь кратким Ответом на мои просьбы.

1) Снимался я у Левицкого, и вышло удивительно удачно. Так {как] я свои даровые экземпляры (две дюжины) уже получил, то теперь иначе не могу брать, как за деньги, и потому попроси у Ос[ипа] Ив[ановича] уплатить за дюжину, которую Левицкий ему доставит, а затем, получив карточки, держи их у себя, дабы я по приезде в Москву мог раздавать просящим.

Последнюю корректуру «Фигаро» мне нужно, если моё имя будет стоять на заголовке; если же нет, — то, пожалуй, можно и без меня обойтись и положиться на Нину Валерьяновну.

Твой вопрос: как быть с либретто? — я не понял. Относительно фортепьянных пиэс советую не Gesamelte Werke, а выбор, который предоставь мне. Разумеется, я должен сделать предварительно ревизию, а также третью корректуру. Советую не собрание, а выбор потому, что много есть пиэс неважных ни в смысле возможности сбыта, ни в смысле их художественного достоинства.

Теперь просьба:

Пришли мне, пожалуйста, два экземпляра моих детских песен (записать в счёт, ибо пять экземпляров я получил), а также «Тамару» Балакирева — если не в окончательном виде, то хоть корректуру. Интересно, что он там намарал.

Твой П. Чайковский