Letter 2504

Date 12/24 June–13/25 June 1884
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Grankino
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2458)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 13–14
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 389

Text

Russian text
(original)
Гранкино
12 июня 1884

Только что вчера приехал сюда. Две повестки (корректура и нотная бумага) лежат на моем столе, но так как здесь почта только 2 раза в неделю ходит, то тебе придётся довольно ждать, пока я корректуру получу, сделаю и вновь перешлю. Чтобы сократить возню с корректурами, лучше всего, если бы по исправлении моих ошибок ты мне же посылал бы на ещё один просмотр, и большими частями, целыми действиями, брошюрованные листы; это будет и экономия для тебя. Как жаль, что я не догадался предложить тебе сам новое переложение сделать! Когда-нибудь мы издадим с тобой «Дон Жуана» с моим переложением, моим переводом и т. д. Я с наслаждением бы занялся этим.

Я и в ужас приведён тем, что ты всурьоз строишь мне комнату, но вместе с тем и рад смертельно, что мне, в милой Москве моей, есть и будет на всю жизнь свой уголочек. А будет ли при комнате клетушка для Алексея?

Мечты о покупке имения я, по зрелом размышлении, отложил пока в сторону. Смешно покупать хотя бы и маленькое именьице, не имея ни копейки капитала, а занимать деньги и потом возиться с уплатой долга глупо.

Если. я и в самом деле примусь за переделку «Опричника», то, конечно, так, чтобы осталось из старого только насколько нужно, чтобы иметь право отнять оперу у Бесселя и отдать её тебе. Но прежде я во всяком Случае займусь переделкой «Вакулы». Во Всяком случае не потерплю, чтобы при жизни моей эта гадина Бессель набивал свои карманы поспектакльной платой.

Аренский очень талантливый господинчик, и жаль, если ты не будешь его издателем, но я нахожу тоже, что для начинающего он слишком дорожится.

Письмо допишу послезавтра перед почтой, а теперь, чтобы не забыть, прошу тебя исполнить следующую банковую операцию. Нужно послать в Каменку 25 рублей серебром на имя Силы Узленко. Будь так добр, вели это сейчас же сделать. Так и адресовать: Силе Узленко.


13 июия

Корректуру недостававших листов сделал и высылаю сегодня же.

А засим: всего лучшего!

Твой П. Чайковский