Letter 2563

Date 3/15 October 1884
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Pleshcheyevo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2472)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 666 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 16
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 455–456

Text

Russian text
(original)
Плещеево
3 окт[ября] 1884

Милый друг!

Я собирался в Москву, но вместо того прямо проеду в Петербург. Кроме «Онегина», меня ещё призывает туда Модест, которому по одному делу, необходимо меня видеть сейчас же,. Тотчас после постановки «Онегина» я опять приеду в Москву, так что всё-таки скоро увидимся.

Корректура пропала. Вот тебе и заказная бандероль? В течение прошедших двух недель и неоднократно посылал спрямляться в Подольскую почтовую контору насчёт ожидаемой бандероли, а вчера, после твоё телеграммы, ещё раз послал навести справку: нет, нет и нет! Очень досадно положим. рукопись мне нисколько не жаль, и без неё можно корректуру сделать, по времени жалко! Ведь более 2 недель пропяло совершенно даром. Наведи, пожалуйста, ты с своей стороны справку. Не, послали ли вместо Подольска в Каменец-Подольск? Алексей, который вручит тебе это письмо, едет ко мне в Петербург через 2 дня; потрудись вручить ему корректуру. Дабы не было никакой путаницы, скажу тебе, что у меня были только первые корректуры первых двух частей. Затем мне нужны первые же корректуры последних двух частей и потом ещё раз все это хочу прокорректировать. Посылай мне все это в Петербург, или. через Осипа Ивановича или прямо. Адрес мой Фонтанка № 13. Получил ли ты вторую часть фантазия, которую я выслал тебе, вместе с корректурой 2 части сюиты? Я потерял всякое доверие к русской почте. Теперь перехожу к деньгам. Вручи, пожалуйста, Алекскю 100 р[ублей] для передачи мне. Я бы хотел свести счёты с тобой, дабы знать свой баланс. За два последние произведения, если позволишь, назначаю следующий гонорар

Сюита …....... 300 р[ублей]
Фантазия ...... 200 р[ублей]

Пожалуйста, пришли мне счёт тоже с Алексеем, который зайдёт к тебе когда ты велишь.

С одной стороны, мне грустно, что я не увижусь с тобой и другими друзьями, а с другой — утешаю себя тем, что несколько десятков рублей в кармане останутся. Москва для меня неимоверно разорительна. Не приедешь ли на первое представление «Онегина»? Очень бы рад был. Обнимаю; всем кланяйся.

Твой П. Чайковский