Letter 2666

Date 4/16 March 1885
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1771)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 28 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 329 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 43
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 324–325 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
4 марта 1885
Майданово

Два дня у меня прогостили Толя с Паней и Губерты. Толя, приехавши, объявил с торжеством, что у него голова болит и, вместо того чтобы спать идти, все время сидел, ел, пил и в то же время жаловался. Это испортило первый день. На другой день было веселее и, сверх ожидания, когда я их вече­ ром вчера проводил, то испытал некоторую грусть и ощущение пустоты и одиночества. Зато сегодня я опять благословляю тишину и отсутствие людей. На прошлой неделе почти все время бушевала неистовая вьюга; но я всё-таки ходил гулять и хотя через силу, но зато как приятно было домой возвращаться. Был один раз на прошлой неделе у Новиковой. Какая болтушка, и как в сущности меня тяготит её соседство, ибо я чувствую себя как бы обязанным от времени до времени навещать её. Впрочем, особенно жаловаться нечего; она теперь кажется поняла, что ради её собственной выгоды не следует быть требовательной в отношении визитов. Работа моя идёт не особенно скоро, но как я доволен ею! Как мне приятно подумать, что мой «Вакула» вынырнет из реки забвения.

Модичка, выдумай мне новое название для этой оперы. Я не хочу ни «Кузнец Вакула», ни «Ночь на Рождеcтво», ни «Царицыны башмачки», — а нужно что­ нибудь другое. Как поживаешь? Не вздумается ли тебе, ради отдыха, приехать ко мне ну хоть на 2 или 3 дня? Как я бы рад был! Я колеблюсь, не поехать ли мне встречать пасху вместо Москвы в Питер? Что для меня выгоднее? А если ты вздумаешь приехать сюда говеть и встречать пасху, — то, пожалуй, и никуда не поеду.

В субботу еду в Москву для присутствования на поминках по Н. Г. Рубинштейну. Читаю теперь разом и «Вестник Европы», и «Истор[ический) вестник», и историю Жозефины (ужасно интересно), и Байрона, и Шекспира. Играю каждый вечер; между прочим, проиграл «Ричарда III» Сальвера. Очень мало нравится.

П. Чайковский

Обнимаю тебя и Колю. Наре и Францу поклон.