Letter 2752

Date 22 August/3 September 1885
Addressed to Ivan Vsevolozhsky
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3156)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 130–131

Text

Russian text
(original)
с[ело] Майданово
22 августа 1885

Глубокоуважаемый
Иван Александрович!

Посылаю вместе с сим написанный мной экосез. Я отыскал несколько экосезов того времени и старался подражать их ритму и характеру. Если не ошибаюсь, танец этот исполнялся вроде кадрили, парами. Если в балете не найдётся никого, кто бы. знал, как танцевался экосез, то г. Иванов сам сможет придумать оживлённый общий танец.

Первый раз его будут танцевать после монолога Онегин а, и прямо отсюда музыка переходит к выходу Татьяны. Потом всё идёт своим порядком, а после ариозо ЕвгенияУвы, сомненья нет») опять начинаются танцы и занавес падает в самом разгаре их. Я сделал это согласно Вашему желанию, но, признаюсь, жалею прежнего конца. Однако ж, если картина выиграет относительно сценичности благодаря этой перемене, то я мирюсь с нею.

Посылаю всю картину, начиная с конца монолога, и прошу передать её прежде Эдуарду Францовичу, дабы он сам распорядился о переписке оркестровых голосов.

Надеюсь, многоуважаемый Иван Александрович что Вы останетесь довольны мной, и прошу Вас принять уверение в глубоком уважении Вашего покорного слуги,

П. Чайковского