Letter 2813

Date 19 November/1 December 1885
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1788)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 339 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 195 (abridged)
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 335 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
19 ноября 1885
Майданово

Милый мой Модя! Получил ли ты моё маленькое письмо о визите к Федотовой? Надеюсь, что да. Если же нет, то знай, что я был и что сия важная особа отклоняет от себя роль Лиз[аветы] Ник[олаевны], если ты не переделаешь конца. Для переговоров же с Ермоловой я бы желал, чтобы ты сам приехал, — кстати, и меня в Майданове навестил.

Я устал от Москвы до невозможного и страшно рад был вернуться сюда. Каменские вещи все пришли, книги расставлены, портреты развешаны, и теперь стало ещё уютнее прежнего, но холодно. Оказывается, что Новичиха ужасно врала, утверждая, что здесь очень тепло; совершенно напротив.

О последних днях в Каменке скажу только, что чем дальше, тем больше я радовался, что не живу и не буду жить с ними. Последнее же впечатление было просто отвратительное. На станции Лев Васильевич нанёс бедному Грише Сангурскому, пришедшему меня провожать, обиду, совершенно незаслуженную. Расскажу подробности при свидании. А эта Таська, что это за противная, злая девчонка! Как она была этому рада! Господи! что только там творится, — уму непостижимо. Но писать обо всем было бы слишком долго.

В Москве я имел много неприятных и скучных часов, — но были и приятные. Концерт Зилоти, концерт Муз[ыкального] общ[ества] (без моих сочинений) и квартетный сеанс доставили мне громадное удовольствие, должно быть оттого, что уж очень давно я не слышал чужой хорошей музыки. Об опере ни слуху, ни духу. «Корделию» ещё не начинали репетировать, и я почти уверен, что моя опера вовсе не пойдёт в нынешнем сезоне. [...] Ларош внушает в теперешнем состоянии физическое отвращение (ибо он весь покрыт подозрительной сыпью) и вместе жалость (ибо страшно похудел). Читал ли ты его превосходную, в литературном отношении, статью о «Снегурочке» в «Русском вестнике»?

Каков хвалебный хор петербургской прессы по поводу «Корделии»? Курьёзно.

До свиданья, голубчик. Пиши или приезжай.

П. Чайковский