Letter 299

Date 21 April/3 May 1873
Addressed to Vasily Bessel
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Russian National Museum of Music (ф. 42, No. 229)
Publication Ежегодник Императорских театорв, сезон 1896–1897 (1898), No. 1, p. 25 (abridged)
Музыкальная новь (1923), No. 1, p. 52–53
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 313–314 (abridged)

Text

Russian text
(original)
21-го апреля 1873 г[ода]

Милейший Василий Васильевич!

4-ый акт оперы и интродукцию первого акта ты, вероятно, уже получил. Что касается 4-х ручных переложений, то по зрелом рассуждении я нахожу их совершенно излишними. Во всей опере разве только танцы 4-го действия могут быть переложены, и если ты непременно хочешь, то я их переложу, хотя нахожу, что они от этого нисколько не выиграют.

В «Снегурочке» музыки довольно много, но я ещё не знаю, стоит ли печа[та]ть? Нужно подождать исполнения и, смотря по степени эффекта, который она произведёт, разрешить этот вопрос. Музыка, во всяком случае, лёгкого рода.

Относительно симфонии я полагаю, что самое лучшее было бы, если бы M[ada]me Корсакова взяла на себя её аранжировку. За исключением её и Лароша, я не вижу никого, кто бы мог это хорошо сделать; разве я сам? Как мне ни противна эта работа, но, в крайнем случае, я беру её на себя, с тем, однако же, чтобы ты не заставлял меня окончить все к лету.

Итак, или пусть M[ada]me Корсакова сдержит слово, или обратись к Ларошу, или же присылай назад ко мне. Помазанский, разумеется, может сделать хорошо, но он вряд ли по своей малороссийской лени возьмётся делать [...] относительно «Листка» не могу тебе обещать ничего, ибо музыкальных планов бездна, и голова отказывается работать что бы то ни было, кроме музыки.

Теперь обращаюсь к тебе с следующею убедительною просьбою. Я хочу этим летом сделать большое путешествие по России и Европе. Для этой цели мне нужно много денег, и я теперь набираю их всякими правдами и неправдами; хочу и тебя поэксплуатировать. Романсы я тебе отдаю даром, симфонию тоже даром и клавираусцуг сделаю даром, — но прошу тебя достать мне заимообразно из наших будущих доходов с оперы 250 р[ублей] сер[ебром]. Мне именно эта сумма денег нужна для моих планов, и если ты можешь мне её достать, то крайне обяжешь. Во всяком случае, прошу тебя не говорить, что я за романсы и симфонию не беру с тебя гонорария; это может подорвать мои цены. Если ты имеешь намерение и возможность исполнить мою просьбу, то не медли высылкой денег, ибо я теперь хлопочу об уплате долгов и устройстве всех моих дел перед путешествием. Буду ли в Петербурге, ещё не знаю.

Прощай, напиши мне.