Letter 304

Date 1/13 May 1873
Addressed to Vasily Bessel
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Russian National Museum of Music (ф. 42, No. 231)
Publication Ежегодник Императорских театорв, сезон 1896–1897 (1898), No. 1, p. 26
Музыкальная новь (1923), No. 1, p. 53
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 317–318

Text

Russian text
(original)
Москва, 1 мая.

Любезнейший Василий Васильевич!

Насчёт симфонии я думаю, что самое лучшее будет, если я сам сделаю клавираусцут; но только теперь хорошо этим заняться я не могу, так как дела гибель и скоро предстоит отъезд. Ведь все равно Madame Корсакова протянула бы это дело до зимы! А впрочем, если она возьмётся, то я буду очень рад, так как она по этой части мастерица. Азанчевский пишет, что он желал бы иметь в своём распоряжении партитуру для приготовления к исполнению её в будущем сезоне. Пожалуйста, поговори с ним и спроси, когда она нужна. Во всяком случае, полагаю, что было бы отлично, если б партитура была переписана; это облегчило бы и тебя и меня, а то беспрестанно нужно будет ей переезжать из одной столицы в другую. Теперь же партитуру следует прислать немедля в Москву для концерта с велик[им] князем.

Поездка в Петербург меня крайне смущает; она будет мне стоить и денег и времени. У меня есть черновой клавираусцуг, и я по нем отлично могу сообразить отдельные нумера и затем подробно отписать тебе об этом. Пожалуйста, постарайся освободить меня от этой поездки, хоть я и сам не мешало. Но мои планы так устроились, что поездка в Питер сильно их расстроила бы.

О «Снегурочке» скажу тебе откровенно, что сначала я думал вовсе её не печатать. Потом в одно и то же время мне сделали предложение и ты и Юргенсон. Отношения мои к последнему таковы, что он на этот раз может сильно обидеться, если я ему эту музыку не отдам. Итак, послушаю, какова музыка, и если стоит печати, то должен буду отдать Юргенсону, а ты за это на меня, пожалуйста, не претендуй.

За деньги очень, очень тебе благодарен; они будут способствовать к осуществлению давно желанного плана экскурсии по России и Европе.

Твой, П. Чайковский

В. В. Тимановой скажи при свидании, что ей напишу и пришлю карточку. Тебе тоже пришлю, когда будут готовы.