Letter 3092

Date 10/22 November 1886
Addressed to Praskovya Tchaikovskaya
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3264)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 139–140 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 368 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 494–495
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 365–366 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
10 ноября [18]86 г[ода]
с[ело] Майданово

Голубушка Паня!

Наконец с сегодняшнего утра я у себя в Майданове. Счастлив непомерно тем более, что, как оказывается из полученных известии, за репетиции «Черевичек» примутся не ранее конца ноября, так что я могу здесь пожить и поработать около двух недель. Так я и не дождался в Петербурге 1-го представления оперы Направника, которая, однако ж, и была главным поводом для моей поездки. В последнее время моего пребывания в Петербурге я окончательно измучился, и, кажется, если бы ещё хоть 3 дня, то просто хоть с ума сходи. Но справедливость требует сказать, что Петю-милю очень фетировали в Петербурге и были для его артистического самолюбия очень приятные минуты.

Про разных родных, проживающих в Питере, скажу следующее. Модест как всегда ведёт жизнь очень суетнуюи светскую и очень тяготится ею, — но по слабости характера не может хоть на время засесть за работу, никого не принимая и ни у кого не бывая. А между тем ему бы нужно было кончить свою комедию. Но вот уж 3 месяца он никак не может собраться сделать это. Его Коля такой же милый, чудесный юноша. Таня с своей Лизав[етой] Мих[айловной] поселились на квартире Веры (которая проведёт зиму в деревне), и Митя с Бобом ходят к ней в отпуск. Боб до того изумительно быстро вырос, что ты бы удивилась, увидя его. Он уже выше Модеста и одного роста со мной, — а ему всего 15 лет. Что же это будет! Он теперь в Училище, и живёт и, по-видимому, не особенно тяготится этим. Митя, по обыкновению, кутит и безобразничает. Таня ужасно похудела, но здорова совершенно и стала вообще как-то лучше прежнего. Вчера в день отъезда обедал у симпатичной Сани фон Визиной. Вам уже, вероятно, из газет известен огромный успех, который имела А. В. Панаева-Карцева в Москве в Мамонтовской опере.

Придётся эту зиму да и следующее лето сильно работать. К посту должен, согласно обещанного, представить в Дирекцию оперу «Чародей к а» 6, докончить к лету её инструментовку, а немедленно после того засесть за сочинение музыки к балету «Ундина». Это принесёт мне хорошие деньги, не меньше, чем 5 тысяч.

Слишком много надо сегодня писем написать. Целую, обнимаю вас всех трёх.

Твой, П. Чайковский