Letter 3115

Date 4/16 December 1886
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1831)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 149–150 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 371
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 517–518
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 368–369 (English translation)

Text

Russian text
(original)
4 дек[абря] 1886

Сегодня, Модинька, совершилось очень знаменательное для меня событие. Я дирижировал на первой оркестровой репетиции и дирижировал так, что (если это только не лесть) все удивились, ибо ожидали, что я осрамлюсь. Не стану тебе рассказывать все мучения, какие я претерпел, когда наконец за несколько дней Альтани назначил репетицию. Чем ближе на­ ступал ужасный день, тем невыносимее я страдал и множество раз решался было бросить дирижирование. Но наконец кое-как переломил себя, прошёл, был восторженно принят музыкантами, сказал довольно смело речь и очень смело стал махать пал­кой. Теперь я уж знаю, что могу дирижировать, и даже вряд ли на спектакле бояться буду. Но 1-ое представление со стоится не скоро, вероятно, не ранее января между 10 и 15. Я проделаю все репетиции, на праздники уеду в Майданово (где буду тебя с Колей ожидать) или же сам в Петербург приеду, так что во всяком случае ещё до 1-го представления увидимся. Была масса репетиций с фортепьяно. Все свободное время по возможности работаю над «Чародейкой». А кроме того, разумеется, повсюду бываю. В последнее время, по случаю Армы Зенкра, пришлось частенько на вечерах бывать, ужинать и кутить.

Панаеву и Жоржа вижу от время до времени; слышал её в «Ж[изни] з[а] Ц[аря]». Пела отлично, но держит себя очень неуверенно в сценическом отношении (не нужно распространять это). Завтра услышу её в «Аиде». На чествовании Глинки режиссёры неожиданно заставили меня выступить вместе с Кашперовым и вместе возлагать венок, за который я заплатил 50 р[ублей]. Лароша почти не вижу.

Господи, как я был несчастлив сегодня утром, и как я покоен теперь. Здоров совершенно, но часто устаю от работы. Насчет повести скоро обещают дать ответ. Так или иначе, а я её устрою.

Целую.

П. Чайковский

Что-то ты тоже мало о себе вестей посылаешь!