Letter 3292

Date 20 July/1 August 1887
Addressed to Boris Jurgenson
Where written Aachen
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 476)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 155–156

Text

Russian text
(original)
Аахен, 20-го июля [18]87

Милый Боринька!

Весьма благодарен тебе за письмо твоё, дошедшее до меня лишь вчера, ибо в Боржом оно прибыло, когда меня там уже не было. Ты, вероятно, уже знаешь, по какой причине я должен был покинуть место, где мне жилось необыкновенно приятно во всех отношениях. В самом деле, трудно себе представить более очаровательное место, чем Боржом, да и общество, в котором я обретался, было мне очень по душе. Пил я там воды, хорошо на меня действовавшие, брал ванны, совершал ежедневно божественно-чудные прогулки, обитал в комнате столь очаровательно устроенной, что я без слез о ней вспомнить не могу, имел приятные занятия, бездну чтения, по вечерам партию в винт и беседу с милыми людьми... и вдруг все это нужно было бросить и ехать в скучнейший Ахен! Дорогой я страшно тосковал; здесь мне некогда предаваться воспоминаниям и сожалениям, ибо приходится почти неотлучно быть при трудном больном, и сознание исполненного долга дружбы мирит меня со всеми темными сторонами Ахене кой жизни. Сам по себе Аахен очень благоустроенный город, в матерьяльном отношении я обставлен прекрасно—но прелести в этом городе нет решительно никакой. Исторических достопримечательностей мало, художественных вовсе нет, окрестности не живописны, да я не имею возможности их посещать—так что никакого удовольствия от пребывания здесь не вкушаю.

Весьма сочувствую твоему намеренью поступить на юридический факультет, ибо, конечно, есть чему там научиться, но, признаюсь, что мне было бы более по душе, если б ты выбрал историко-филологический. Если метампсикоза не сказка и я ещё раз буду жить, то непременно сделаюсь филологом. Выбор книг, сделанный тобой, мне весьма нравится. Из лёгкого исторического чтения могу тебе рекомендовать недавно мной прочитанную книгу «Пугачев» Дубровина. Я её прочёл с огромным удовольствием.

Когда-то увижу тебя в студенческом мундире? Надеюсь, что хоть в самом начале сентября удастся побывать в Москве.

Скажи мамаше, что я все лето собирался написать ей и чувствую себя перед ней виноватым. Целую ручки её; обнимаю крепко тебя, Гришу, а Сашу покровительственно треплю по пухлой щёчке.

Твой П. Чайковский

Моему больному несколько легче, но надежды все-таки мало.