Letter 4452

Date 7/19 August 1891
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1973)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 501–502 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 499–500
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVI-А (1976), p. 190–191
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 499–500 (English translation)

Text

Russian text
(original)
7 августа [18]91
с[ело] Майданово

Приближается время моего отъезда в Уколово и Каменку, — а между тем «Иоланта» далеко не кончена. Вероятно, придётся отложить окончание до возвращения; да оно и лучше будет, ибо если задаться задачей во что бы то ни стало кончить теперь, то напишу кое-как. Впрочем, останется очень немного. Теперь я пишу уже сцену между королём и Эбн-Хакия. Затем только нужно написать сцену, когда приходят Роберт и Водемон и будят Иоланту. Дуэт же и все остальное уже написаны. Теперь я уже несколько дней как вошёл в колею, пишу без усилия и с наслаждением. Кое-г де слова переменил ради ритма, не подходившего к твоим стихам; но это только в клавираусцуге будет так; в печатном либретто пусть останется по-твоему. Напр[имер], когда Лаура и Бригитта поют про цветы, то вышло так:

Вот тебе лютики, вот васильки,
Вот мимозы,
Вот и розы
И левкоя цветки,
Лилии, ландыши, чары весны,
Бальзамины
И жасмины
Аромата полны.

Смею думать, что этот номер вышел необыкновенно удачно и будет нравиться очень. Удачно вышла также колыбельная песнь. Вообще, я доволен теперь собой.

Представь, что я обещал быть в шести местах: 1) ещё раз в Петергофе (это необходимо для обеда с Штакельбергом); 2) в Ревеле; 3) у Базилевских (Саша умоляет меня приехать в необыкновенно милом письме 2) ; 4) в Уколове; 5) в Каменке; 6) в Таганроге. Кроме того, отчасти обещал Кашки ну, что приглашу его гостить в августе; пригласил Annette заехать тоже в августе; пригласил Ларошей гостить в августе же. Наконец, Ментер с Васей тоже ждут меня осенью, да отчасти и тебе с Колей обещал погостить в Гранкине. Как я это все исполню—не понимаю. Однако две вещи безусловно будут исполнены: Уколово и Каменка. Вероятно, около 20 буду в Каменке. А в сентябре ещё в Гамбург придётся ехать!!! Судя по твоему письму, на вас никакого впечатления не произвела пропажа моих часов!

До свиданья.

П. Чайковский