Letter 497

Date 17/29 September 1876
Addressed to Modest Tchaikovsky and Nikolay Konradi
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1466)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 501 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 255–256
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 112 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 71–72 (abridged)
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 110 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Москва
17 сент[ября] 1876 г[ода]

Модя! Благодарю тебя за деньги, — они пришли очень кстати. Но я на тебя нисколько не сердился, ибо очень хорошо знал, что не прислал потому, что не было.

Я провожу время так же бесцветно, как и всегда. Нов этой бесцветности есть своя прелесть. Не могу тебе высказать того ощущения сладостного покоя и почти счастия, которое я испытываю в моей маленькой, уютной и тихой квартирке, когда прихожу вечером домой и беру в руку книгу. В такие минуты я наверно не менее тебя ненавижу ту прекрасную незнакомку, которая заставит меня изменить свой образ жизни и свой антураж. Не бойся за меня. В этом деле я не намерен торопиться, и будь уверен, что если я в самом деле свяжусь с женщиной, то сделаю это весьма осмотрительно. Между тем, сочинительская моя деятельность приостановилась. Я ещё с возвращения ничего или почти ничего не написал. Меня немножко пугает то обстоятельство. что до сих пор нет никаких известий о «Вакуле». Ставят ли его? репетируют ли хоры? Никто меня обо всем этом не осведомляет. Впрочем, если б даже случилось, чтоб «Вакулу» совсем не дали, я приму этот факт с величайшей твёрдостью. Ужасный я стал философ.

Очень жаль, что ты будешь жить в Корсуни, хотя для тебя это во многих отношениях хорошо. Но ведь я, согласно уговору, мечтал, что ты вместе с Колей погостишь у меня!

Модя! Это письмо очень коротко. Я сейчас обедал у Переслени (Соня именинница) и теперь опять еду на имянины к M[ada]me Бернар. Следующую страницу посвящаю моему голубчику. Нежно целую.

П. Чайковский

Ник[олай] Львович просит тебя написать ему.


Милый мой Коля

Я очень рад был получить твоё письмо. Я очень скучаю, что не вижу моего милого голубчика Колю. Каждый день я вспоминаю, как мы вместе гуляли в Лионе и в Палавасе. Не забывай меня и пиши иногда. Кланяйся маме и Соне. Может быть, зимой увидимся. Целую тебя крепко 1000000000 раз.

Петя