Letter 533

Date 2/14–3/15 January 1877
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1469)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 526–527
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 271–272
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 116–117
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 106–107
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 114 (English translation)
Notes Original incorrectly dated "2 January 1876"

Text

Russian text
(original)
2 янв[аря] 1876
Москва

Милостивый государь!
Модест Ильич!

Я не знаю, помните ли Вы ещё о моем существовании. Я прихожусь Вам родным братом. Состою профессором здешней Консерватории и написал несколько сочинений, как-то: опер, симфоний, увертюр и других. Когда-то Вы удостаивали меня Вашим лестным вниманием. Мы даже совершили с Вами в прошлом году путешествие за границу, оставившее в сердце моем неизгладимо-приятные воспоминания. Потом Вы нередко писали мне милые и весьма интересные письма! Теперь все это кажется мне лишь сладким, но несбыточным сновидением. Да, Вы забыли и не хотите знать меня!!!

Но я не таков, как Вы. Несмотря на мою ненависть к ведению корреспонденции, несмотря на усталость (теперь 12 часов ночи), сажусь, чтобы напомнить Вам о себе и воодушевляющих меня чувствах любви к Вам.

Итак, братец, поздравляю Вас с Новым годом и желаю Вам счастия, здоровья, а в делах Ваших скорого и счастливого успеха. Кланяюсь я милому птенцу Вашему Николеньке и прошу преподать ему поцелуй от нежной и любвеобильной души моей. И напишите, братец, как ихнее здоровье, и веселы ли они, и помнят ли меня.

А я, братец, праздник провёл бездельно и не ахти весело. Хотел заниматься, да все мне мешали. А теперь живёт у меня в отпуску родственник наш Миша Ассьер, и мальчик они ей-Богу очень симпатичный и милый. И я, братец, все вечера просиживаю с ними дома. Да ещё, братец, чистехонько бывает у меня (и ваш он тоже знакомый) г. Котек, которого очень и очень я долюбливаю.

А перед праздниками, братец, очень я близко сошёлся с писателем Графом Толстым, и очень они мне понравились, и имею я теперь от них очень милое и дорогое для меня письмо. И слушали они, братец мой, первый квартет и во время анданте ажно слезы проливали. И очень я, братец мой, этим горжусь, и ты, братец мой *, не забывайся, потому я ведь, братец ты мой, птица довольно важная. Ну прощай, братец ты мой. Твой разгневанный брат

П. Чайковский


* совершенно противуположный предыдущему тон горделивой презрительности.