Letter 565

Tchaikovsky Research
Jump to: navigation, search
Date 18/30 May 1877
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1472)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 532–534 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 278–279
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 119–121 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 134–136
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 117–118 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
18 мая.
Милый Модя!

Прости, что так долга не отвечал. Я ездил в деревню на 3 дня к Конст[антину] Шиловскому и очень приятно провел время. Вот что я тебе скажу насчет «Инесы».

Она не возбудила во мне ни тени интереса. Она не вызвала во мне ни малейшего желания приняться за работу—верный признак, что этот сценариум не заключает в себе задатков хорошей оперы. Признаюсь, страдания Инесы какие-то мелодраматико-романтические отзывающиеся лубочными романами. Характеров нет вовсе. Единственное подобие интересного характера—Педрина, но она является только в 1-ом акте. Сцена переодевания во 2 акте донельзя натянута и неестественна. Все это так эпизодично и так мало поэтично! Нет, дружище Модя, ты в составители либретто не годишься, но за доброе намеренье merci.

На прошлой неделе я был как-то у Лавровской. Разговор зашел о сюжетах для оперы. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невозможные сюжеты. Лиз[авета] Андр[еевна] молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатам которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина. На другой день съездил к Шилавскому, и теперь он на всех парах обделывает мой сценариум. Вот тебе этот сценариум вкратце: Действие I. Картина первая. При открытии занавеса старуха Ларина с няней вспоминают старину и варят варенье. Дуэт старух. Из дама слышно пение. Это Татьяна и Ольга под аккомпанемент арфы поют дуэт на текст Жуковского. Являются крестьяне с последним снопом, поют и пляшут. Вдруг казачок докладывает: гости. Переполох. Входят Евгений и Ленский. Церемония представления и угощения (брусничная вода). Евгений Ленскому, а женщины друг другу сообщают свои впечатления: квинтет à la Mozart. Старухи уходят готовить ужин. Молодежь остается гулять попарно. Они чередуются (как в «Фаусте»). Татьяна сначала дичится, патом влюбляется. Картина 2. Сцена с няней и письмо Татьяны. Картина 3. Сцена объяснения Онегина с Таней. Действие 2. Карт[ина] 1-я. Имянины Татьяны. Бал. Сцена ревности Ленского. Он оскорбляет Онегина и вызывает на дуэль. Общий ужас. Карт[ина] 2. Предсмертная ария Ленского и дуэль на пистолетах. Действие 3-е. Карт[ина] 1. Москва. Бал ,в Собраньи. Свидание Тани с целой вереницей тетушек и кузин. Они поют хор. Появление Генерала. Он влюбляется в Татьяну. Она ему рассказывает сваю историю и соглашается выйти за него замуж. Карт[ина] 2. В Петербурге. Татьяна ждет Онегина. Он является. Огромный дуэт. Татьяна после объяснения поддается чувству любви к Евгению и борется. Он умоляет ее. Является муж. Долг берет верх. Онегин в отчаяньи убегает.

Ты не поверишь, до чего я ярюсь на этот cюжет. Как я рад избавиться от эфиопских принцесс, фараонов, отравлений, всякого рода ходульности. Какая бездна поэзии в «Онегине». Я не заблуждаюсь; я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки.

Модя. Я очень виноват перед тобой. Ты поручил мне купить что-то для Коли. На я первое письмо твое затерял и решительно не помню, что ты велел купить. Пожалуйста, попроси Алину Ивановну поручить это Кольрейфам. 29 числа я уезжаю к Косте Шиловскому и проживу у него с месяц. Пиши туда. Адрес: Московской губ[ернии], Звенигородского уезда, в заштатный город Воскресенск, оттуда в Глебово.

П. Чайковский