Letter 571

Date 15/27 June 1877
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Glebovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1108)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 282–283
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 123
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 142
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 120–121 (English translation)

Text

Russian text
(original)
15 июня

Милый Толичка!

Сегодня получил твоё письмо и тороплюсь тебе ответить. Я здесь уже ровно две недели. Обставлен я самым благоприятным образом для занятий. Занимаю целый флигель, имею в услужении Алёшу, имею в своей гостиной рояль, — словом, нельзя себе представить больших удобств. Общество здешнее тоже мне весьма по сердцу, библиотека великолепная, местность бесподобная и гулять мне ничто не мешает. Я распределил день самым правильным образом, работаю очень аккуратно в известные часы, и так как ничто решительно не препятствует мне заниматься, то опера идёт успешно. Весь первый акт в 3 картинах уже готов, сегодня я принялся за второй. Если б я остался здесь все лето, то нет никакого сомнения, что опера к концу лета была бы готова, — но остаться я здесь не могу, да и не хочу по разным причинам. Я даже сомневаюсь, Толя, что тебе придётся ехать сюда за мной. Очень может быть, что после Петрова дня я уеду в Москву и буду ожидать тебя там. Впрочем, я во всяком случае уведомлю тебя своевременно, где мы увидимся: здесь или в Москве.

Ругай сколько хочешь «Евгения Онегина», а я пишу свою музыку с большим удовольствием и знаю наверное, что поэтичность сюжета и несказанная красота текста возьмут своё. Сцена Татьяны с Няней вышла у меня мило (скажите: «какое самохвальство»), да и вообще я доволен.

Толя! расцелуй Папашу и Л[изавету] М[ихайловну] и скажи, что не пишу, потому что тебе поручил уведомить о том, что я здоров и весел.

Здоров-то я, слава Богу, здоров, но желудок всё тот же, изжоги те же и лечиться в конце лета я решил во что бы то ни стало.

Целую тебя крепко.

П. Чайковский