Letter 602

Date 12/24 September 1877
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1115)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 29 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 295–296
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 176–177

Text

Russian text
(original)
Москва
12 сент[ября] 1877

Толичка!

Я вчера приехал в Москву. Последние дни моей жизни в Каменке были и чудно приятны и вместе грустны. Близость отъезда печалила меня. Танины имянины проведены были с большим торжеством. Утром было поднесение подарков (я написал стихи 1 и подарил 25 р[ублей]), в 12 часов молебен и шоколад, в 3 часа обед, а потом вечер, на котором присутствовало все каменское общество и были танцы. На другой день я уехал. В Киеве я остался двое суток и провёл их вдвоём с Алёшей чрезвычайно приятно. Мы осмотрели с ним все, что интересно; погода была прекрасная. Слышал я там «Травиату», сидя в глубине ложи и прячась от многих знакомых. Мне очень понравилась певица Павловская. Уехали мы в субботу. Путешествие было благополучно, но преисполнено грустных мыслей. Я вспоминал то светлое настроение, в котором был, совершая ту же поездку в обратном порядке 1½ месяца тому назад.

Жена меня встретила. Она, бедная, много перенесла тяжёлых минут при устройстве квартиры в ожидании меня, переменила уже двух кухарок, из коих ос, одной судилась у мирового судьи, была два раза обокрадена и последние дни безвыходно сидела дома, не доверяя квартиру кухарке. Зато устройством квартиры я вполне доволен; очень изящно, мило и даже не без роскоши. В Консерватории ещё не был, но письма уже все получил н, между прочим, от тебя и от Котика. Чтобы мне облегчить себе тру д ответа на массу писем, ожидавших меня здесь, то письмо это я пишу вам обоим. Потрудись дать его прочитать ему.

Ты, конечно, желаешь знать, что я теперь ощущаю. Толя, позволь умолчать [об э]том. Мне тяжко; вот все, что скажу. Но ведь это было неизбежно после той полноты счастья, которую я испытал в Каменке. Я знаю, что нужно ещё немножко потерпеть, и незаметно явится спокойствие, довольство и, кто знает, может быть счастье.

Теперь я мечтаю о поездке в Петербург, которая непременно состоится в скором времени, но ещё не могу определить, когда!

Засим покамест прощай, голубчик Толя. Следующее письмо я напишу к Котику. Обоих вас я нежно обнимаю.

Твой, П. Чайковский