Letter 623

Date 20 October/1 November 1877
Addressed to Nikolay Rubinstein
Where written Clarens
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Russian National Museum of Music (ф. 37, No. 83)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 32–33 (abridged)
История русской музыки в исследованиях и материалах, том 1 (1924), p. 163–164
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 192–193

Text

Russian text
(original)
Clarens
1/ 20 октября 1877

Милый друг!

Я уж начинал несколько обижаться и беспокоиться, что не получаю от тебя ответа; но сегодня получил письмо твоё. Оно произвело на меня самое успокоительное впечатление, и я очень тебе за него благодарен. Меня радует, что классы мои устроились и что в будущем я могу по возвращении рассчитывать на своё прежнее место. Повторяю, что я очень люблю Москву и очень привык к Консерватории; мне было бы весьма жаль, если б пришлось с ней расстаться.

Деньги, которые ты мне обещаешь высылать, несмотря на ужасный курс, обеспечивают моё пребывание за границей до будущего года, и я не могу тебе выразить, до какой степени я благодарен тебе. По поводу их у меня только одна просьба: нельзя ли мне выслать теперь, сейчас же четвертую или 3-ю часть суммы. Дело в том, что через месяц Толя поедет назад в Россию, и на это нужно будет порядочную сумму. Кроме того, я просил бы выслать эти деньги в виде векселя, а не кредитными. Ты не поверишь, какое мученье теперь менять наши бумажки; во-1-х, их в маленьких городках вовсе не берут, не знают курса; во-2-х, меняя их, приходится злиться и приходить в отчаянье. Я бы предпочёл получить прямо вексель. Ещё раз благодарю тебя за это, милый друг.

Я кончил инструментовку первого действия «Онегина»; мне остаётся только вписать знаки и сделать надписи. Клавираусцуг сделан в партитуре, внизу. По получении партитуры прикажи тотчас же переписать клавираусцуг с голосами. Я решился просить тебя о следующем. Нельзя ли поставить на публичном спектакле 1-е действие и 1-ю картину второго. Всю оперу я вряд ли поспею инструментовать вовремя, тем более, что меня ужасно тянет к симфонии, которую я считаю лучшим, что до сих пор написал. Между тем. 1-ое действие «Онегина», состоящее из 3-х картин, и 1-я картина 2-го составят весьма порядочную половину спектакля, — а затем может идти что-нибудь другое.

Я бы очень был счастлив, если б первое действие, которое на днях будет в твоих руках, понравилось тебе; я его писал с большим увлечением. Постановка же его именно в Консерватории есть моя лучшая мечта. Оно рассчитано на скромные средства и небольшую сцену. Прощай, мой милый друг. Ещё раз от всего сердца благодарю тебя.

Твой П. Чайковский

Карлуше, Кашкину, Губерту поклон.

Я собираюсь на днях написать Карлуше.