Letter 91

Date 16/28 April 1866
Addressed to Anatoly Tchaikovsky and Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 239 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 87–88
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 107–108.
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
16 апреля

Братцы!

Очень я на Вас сердит, что больно мало мне пишете. Впрочем, и мне писать решительно нечего; такого однообразия жизни, какой я веду теперь, я и не ожидал. Хорошо ещё, что все продолжаются разные торжества, и это несколько скрашивает Москву. На днях здесь были Голицын и Шаховской; с первым я раз обедал у Дюссо. Не могу сказать, чтоб я был особенно рад его видеть; он вовсе не принадлежит к числу моих ближайших друзей; притом же в последнее время пустота и ничтожность этих людей стали особенно сильно бросаться мне в глаза.

Приобрёл себе нового друга в лице профессорши пения Вальзек. Славная немка; меня что-то очень полюбила. На днях я провёл у ней целый вечер; под конец она меня угостила собственного изделия картофельным салатом; это было до того вкусно, что я подобного никогда ещё не ел.

Ряды моих учениц начинает редеть; так что я найду, вероятно, возможным уехать отсюда к Саше 15 мая. Позаботьтесь о том, чтоб Вам взяли билеты вовремя. В Петербург ехать надежды мало. У Тарновских бываю так же часто, как и прежде; к Муфке совершенно охладел; её замужество с Салютенковым, кажется, расстраивается; вообще я в ней очень разочарован. Больше писать решительно не в состоянии. Я только что написал 3 письма: к Лиз[авете] Вас[ильевие], Лиз[авете] Павловне и тёте Кате.

Целую Вас. Толя! Приветствие Петровского я нимало не нашёл остроумным. Андрюше Апухтину и Быкову кланяюсь.