Letter 93

Date 3/15 May 1866
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 89
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 109–110.
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
3 мая вечером 1866

Милый Толяша! Очередь писать мне сегодня к Моде, но так как я не знаю его адреса (т. е. забыл, в чьём доме Тётя Лиза) та пишу тебе.

Заключение твоего письма, где ты говоришь, что надеешься получить хоть одно известие да моего отъезда, меня очень удивило! Неужели ты думаешь, что я без тебя поеду к Саше? Ты, кажется, знаешь, что я тебя люблю более кого-либо, и если я прежде маг проводить два лета сряду без тебя, та, во-первых, я всегда па тебе скучал, а во-вторых, мы тогда круглый год жили более или менее вместе. Итак, о моей особе не сокрушайся; если ты останешься в Петербурге, то и я проведу его [лето] там же, да я уже теперь почти решил, что не поеду, жду только положительного извещения о Вас, т. е. едете Вы или нет?

Погода теперь в Москве стоит удивительная, поэтому и расположение духа моего очень поправилось; я целые вечера одиноко просиживаю в Александровском саду у самого Кремля. В воскресенье (1-го мая, с к[ото]рым Вас поздравляю) я был на самом великолепном гулянье, какое можно себе представить, в Сокольниках; я ездил туда в коляске с M[ada]me Нилус. Сегодня был у Тарновских обед по случаю дня рождения их сына, и я очень много выпил шампанского, и по этому случаю мне страшно хочется спать. Засим целую тебя, и до скорого свидания. Надеюсь, что Шнейдерская придирчивость не обескуражила тебя и что следующий экзамен ты выдержал хорошо.

Поцелуй Модю; письмо никому не показывай.