Letter 1077

Date 20 January/1 February 1879
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Clarens
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1530)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 311–314 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 514–518
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 209–212 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VIII (1963), p. 59–62 (abridged)
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 204–207 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Clarens  1 февр[аля]
20 янв[аря]
 1879 г[ода]

ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА
Опера в 4-х действиях

Сценарий

Действие I

Деревенские девушки, сидя около заветного дуба и украшая его гирляндами, поют хор. Входит Тибо (отец Иоанны), Раймонд (претендент на её руку) и 'Иоанна. Тибо говорит, что не время теперь для песен и игр, отчизна в опасности — того и смотри враги придут. В такое время, говорит он, лучше всего для женщины иметь мужественного защитника в своём супруге, и поэтому он изъявляет желание, чтоб Иоанна вышла замуж за Раймонда. Она молчит. Он опять уговаривает. Раймонд просит не принуждать её. Трио. Наконец Иоанна Говорит, что судьба ей назначена иная. Тибо в гневе. Он подозревает, что она завела шашни с нечистой силой, и осыпает её упрёками. На горизонте показывается зарево пожара, и слышен набат. Мало-помалу сбегаются соседние крестьяне, прогнанные англичанами и разорённые. Они ищут убежища. Хор выражает ужас. Тибо спрашивает, где войска, где король. Старик Бертран рассказывает, в каком отчаянном положении страна. Все в ужасе и оцепенении. Орлеан осаждён, и осаду ведёт вождь, непобедимый Салисбури. Вдруг выходит Иоанна и вдохновенно говорит, что бедствиям пришёл конец, и предсказывает торжество Франции. Хор удивлён и недоумевает: «В наше время чудес уж не бывает», — говорит он! «Есть чудеса», — восклицает Иоанна — «и чудо уж свершилось — Салисбури убит!» Никто не верит. Тибо решает окончательно, что она связалась с дьяволом. Является воин из-под Орлеана. отставший от отряда, пробившегося через осаждающих. Его спрашивают, правда ли, что Салибури убит. «Правда». Все уверовали в Иоанну. Ансамбль-молитва. После неё все уходят, кроме Иоанны. Она говорит, что час настал и пора действовать. Её берет тоска разлуки с родной деревней. Ария. Слышен звон колокола деревенской церкви. Тоска её делается отчаянная, она колеблется. Вдруг слышится хор Ангелов, говорящий, что пора настала. Она умоляет, чтоб чаша минула её. Ангелы воодушевляют её, она решается, приходит в экстаз и поёт вдохновенные пророчества.

Действие II

В замке Шинон. Король сидит в грустном раздумье вместе с Дюнуа и Агнесой. Он забавляется слушаньем менестрелей. Когда они кончили, он велит их угостить и дать каждому по цепи золотой. Дюнуа замечает, что цепи нельзя ковать словами, что казна пуста. Агнеса говорит, что в таком случае обязанность всякого имеющего отдать все для уплаты войску и всего, что нужно. Она уходит собрать свои драгоценности. Король смотрит ей вослед и говорит, что можно перенести всякие несчастья, будучи любимым такой женщиной. «До любви ли теперь», — говорит Дюнуа и уговаривает Короля идти впереди своих полков защищать Францию. Король и идти не прочь, и с Агнесой расстаться не хочется. Дуэт. Вбегает раненый рыцарь Лоре в сопровождении нескольких воинов и объявляет, что сражение проиграно, все погибло, Королю нужно или бежать или идти умереть на поле чести. Затем он умирает в ногах Короля. Король, перед этим только что решившийся идти сражаться, так поражён, что падает духом и решается бежать. Он отдаёт приказания к побегу. Дюнуа возмущён, он отрекается от Короля и уходит сложить голову. Король в мрачном отчаянье остаётся один. Входит Агнеса с ларчиком драгоценностей. Король сообщает ей известие. Она поражена, но старается утешить Короля и в арии высказывает свою любовь к нему. Маленький любовный дуэт. За сценой слышны фанфары. Сцена начинает наполняться. Вбегает Дюнуа и говорит, что совершилось чудо победа вернулась, англичане бегут. Король не верит. Входит архиепископ, подтверждает известие и рассказывает, как в критическую минуту явилась дева и исторгла победу из рук врагов. Слышны крики народа, звон колоколов, Является Иоанна в сопровождении рыцарей. Король перед её входом велел Дюнуа встать на королевское место, а сам скрылся в толпе придворных. Но она не поддаётся обману и прямо подходит к королю, Он удивлён. Потом (по Шиллеру) она говорит ему, в чем состояли его 3 молитвы. Король и все уверовали. «Кто ты?» — спрашивают её. Она рассказывает свою историю. Korда она кончила, все тронуты и плачут. Потом начинается восторженный громкий но певучий ансамбль, и в заключение Король поручает ей войско, все в восторге приветствуют её.

Действие III
Картина 1-я

Около Реймса на поляне. Встреча Иоанны с Лионелем. Они дерутся. Она побеждает его, но занося над ним меч, видит при свете яркого лунного луча его лицо. Она влюбляется в него, и он в неё. Дуэт. «Беги, — говорит она, — сейчас придут!» — «Я тебя никогда не покину», — отвечает он. Она умоляет. Входит Дюнуа. Лионель бежит к нему и говорит, что он переходит на сторону французов (он бургундский рыцарь). Дюнуа радуется, что знаменитый вождь переходит на их сторону, и именем Короля принимает его. Иоанна падает в обморок. Она ранена. «Рана лёгкая, но кровь течет — Пускай она с моею льётся жизнью» (по Шиллеру).

Картина 2-я

Коронация (по Шиллеру). Марш. Король объявляет народу, что спасительница Франции Иоанна. Выходит старик Тибо. Он рассказывает, что Иоанна победила не в союзе с небом, а в союзе с адом. Никто не верит. Дюнуа и Лионе ль берутся оружием доказать её невиновность. «Пусть она сама ответит», — говорит отец. Она молчит. Архиепископ троекратно спрашивает её. Она, считая себя преступницей, на вопрос «чиста ли она» ничего не отвечает, гремит гром. Ансамбль. Все уходят. Она остаётся одна. Подходит Лионель: «Все тебя оставили, — говорит он, — но я тебя не покину». Она поворачивается к нему и с ненавистью говорит, что он её злейший враг. Она убегает.

Действие IV
Карт[ина] 1-я

В Лесу. Лионель преследует Иоанну. Она сначала громит н проклинает его, но вдруг Страсть обуяла её. Она забыла все и предаётся страсти. Дуэт. Слышны фанфары англичан. «Бежим», — говорит он. Она приходит в себя и снова проклинает его и себя. Хор ангелов говорит, что хотя она не исполнила условия и допустила проникнуть в сердце любовь земную и потому дела довершить не может, — но небо не проклинает её. Пусть она подчинится своей злосчастной судьбе без ропота — вечное блаженство будет наградой ей. Англичане все ближе. Иоанна не хочет бежать. Лионель умоляет. Англичане являются: её берут в плен, а Лионеля, пытающегося мечом защитить Иоанну, убивают.

Картина II-я

Руан. Костер. Марш. Ведут Иоанну. Хор тронут и хочет помешать казни. Велят поспешить. Она на минуту падает духом в виду костра. Хор ангелов, который не умолкает до конца, поддерживает её. Её взводят. Патер делает из палок крест и держит его перед лицом Иоанны. Костер зажигают. Занавес... Первые действия уже готовы. Пишу теперь первую картину 3-го. Если тебе сценариум не нравится, то, пожалуйста, скрой это от меня, ибо переменять уже поздно, а смущаться мыслью, что либретто скверное, не хочется.

Милый Модя! За твоё последнее письмо изъявляю тебе монаршее благоволение. Я прочёл его с истинным наслаждением. О моей поездке в Женеву ты можешь узнать из письма к Толе. Какая мерзость эта Женева! Я с большим удовольствием вернулся сюда, домой.

Алёша очень усердно занимается французским языком. Я каждый день даю ему урок по Оллендорфу. Всего больше страдает выговор. Нет слов передать, до чего я был доволен Колиному письму. Я его целовал с наслаждением. Скажи ему, что я был ужасно рад.

Затем прощай, Модя мой милый.

Твой П. Чайковский