Letter 1348

Date 21 November/3 December 1879
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1573)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 638
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VIII (1963), p. 430

Text

Russian text
(original)
Париж  21 н[оября]
3 дек[абря]
 1879 г[ода]

Ах, Модя! Как я об тебе и Кале беспокоюсь. Здесь стоит невообразимый мороз. Если и Вас па дороге он терзал, — то не знаю, было ли у тебя достаточно тёплого. Если ты выехал, как хотел, в прошлый четверг, то теперь ты должен быть никак не дальше Венеции, ибо, несмотря на все твои уверения, я наверно знаю, что ты не мог не остановиться в Вене.

Вот что я хочу тебе сказать. Если мы начнём письменно разрешать вопрос а том, где нам поселиться, та этому конца не будет. Поэтому я решаю следующее. Оставайся пока в Риме, не обращай внимания на моё предыдущее письмо и устройся как можно удобнее и лучше, на не так, чтобы нельзя была уехать. как только вздумается. Затем недели через две я приеду, и тогда мы увидим и обсудим, что делать. А покамест, пожалуйста, пиши мне (очень коротко, но обстоятельно), как ты доехал, какое впечатление на тебя произвёл Рим и т. д. Пиши Rue Riviolo, Hôtel Meurice.

Представь, что от Анатолия и не имел ещё ни одного письма! Обнимаю и целую тебя и моего голубчика Колю. Я страшна напуган всеобщими уверениями, что. римский климат для него вреден.

Твой П. Чайковский