Letter 1530

Date 8/20 July 1880
Addressed to Lev Davydov
Where written Simaki
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 19, л. 27–28)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том IX (1965), p. 181–182

Text

Russian text
(original)
8 июля 9 ч[асов] веч[ера]
Симаки.

Только что переехал из Браилова сюда. Ах, Лева, как хорошо в этом уголке, — никакими словами не опишешь. В Браилове отличный дом, большой парк, роскошная обстановка, — но это совсем не то. Там пахнет чем-то не деревенским; во 1-х, рядом местечко, а во 2-х, самый дом напоминает Петербург или роскошный заграничный отель. Здесь деревня, чистая деревня: маленький, старинной архитектуры, весь утонувший в зелени домик; сад — небольшой, но густой и тенистый. спускающийся к реке. Из сада можно тропинкой выйти в поле, и если немножко подняться по меже, то вид бесподобный: со всех сторон леса, за речкой село, вдали Браилов. Тишина, покой, простор! А домик—верх уютности и удобства. Милая Над[ежда] Фил[аретовна] сама до мельчайших подробностей приготовила всю мою чудесную обстановку. Нечего греха таить: мне здесь жить как у Христа за пазухой, но, конечно, такая фантастически чудесная жизнь возможна лишь на короткое время. В конце концов, я всё-таки принадлежу неприглядной, но милой Каменке и долго жить без Вас не могу.

Получил сегодня твоё чудное письма. Как мне понятны твои страдания от Жени! В числе неоценённых достоинств моей здешней жизни есть и то отрицательное качества, что нет этой ужасной Жени. И жалко мне тебя, бедненького, и радуюсь за себя, что на время избавлен от неё!

Известие, что Саша проедет скоро через Жмеринку, наполняет меня бесконечною радостью. Конечно, поеду, и даже, если можно, провожу их до Винницы.

Свекловица здесь, как тебе сказать, — не то что великолепна, а как-та ровно, цела. На, странное дела, она имеет какой-то жёлтый оттенок. Куда ей сравниться с Юрчанской, и даже бураки моего поля, хоть и обгрызаны, — на какие-то бодрые, свежие, хотя дождей здесь было пропасть, а жуков и в помине нет. Мне кажется, что здешняя культура куда хуже нашей! Сегодня была страшнейшая гроза, на вечер бесподобный!

Merci, голубчик, за твоё чудесное. милое Письма. обнимаю тебя и всех детей, особенно… ты знаешь кого.

Твой, П. Чайковский