Letter 2214

Date 31 January/12 February 1883
Addressed to Lev Davydov
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 19, л. 41–42)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 48–49

Text

Russian text
(original)
Париж  31 янв[аря]
12 фев[раля]
 1883

Лёвушка! Модест, вероятно, тебе будет отвечать подробно на письмо твоё, но и мне хочется тебя успокоить. Таня должна остаться в Париже, потому что она начала лечиться под руководством помощника Шарко. Репутация её никоим образом не пострадает от Парижа. Париж так велик, что Таня ничьего внимания обратить на себя не Может, да притом пока она жила в гостинце, то вела жизнь своим обычным порядком: вставала поздно и весь день почти безвыходно сидела дома, а если и бывала в театрах, то она стала теперь одеваться так просто и скромно, что ничьего особенного внимания обратить на себя не могла. Ты, по-видимому думаешь, что Модест хочет жить в Париже, чтобы не расставаться со мной. Но я ведь вовсе не собирался здесь жить; я мечтал об Италии и приехал сюда только в ожидании Модеста, чтобы вместе ехать в Италию. Теперь же я не уезжаю, потому что хотя прямой пользы Тане никакой не приношу, ибо все заботы о ней принял на себя Модест, — но я все же не могу оставить их одних. А когда Модест уедет, я останусь при Тане до тех пор, пока нужно будет, и привезу её в Каменку.

Вчера Таня переехала в maison de santé! Подробности ты узнаешь от неё. Я думаю, что в первое время ей будет немножко тяжело, — но потом, когда привыкнет, ей будет там очень покойно и уход за ней будет хороший.

Модест сейчас отправился к ней.

Вообще ты можешь быть совершенно покоен в том отношении, что Модест по возможности заменит для Тани тебя и будет оказывать ей самые нежные попечения. А к тому времени, когда он уедет, она, Бог даст, будет так здорова, что и меня будет достаточно для того, чтобы ей была защита.

Не знаю номер дома Веры Васильевны и поэтому адресую Коле. Обнимаю тебя, голубчик!

Твой П. Чайковский