Letter 2237

Date 11/23 March 1883
Addressed to Aleksey Sofronov
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 26, л. 49–50)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 82

Text

Russian text
(original)
Париж
23/11 марта 1883

Лёня! Сегодня я был обрадован письмецом твоим, в котором ты пишешь, что. пол учил годовой отпуск. Хоть и очень жалко подумать, что через год ты снова пойдёшь но службу; но всё же для твоего здоровья необходимо годик пожить но воле, и уж кок я род, что. опять ты будешь со мной целых двенадцать месяцев! Я, вероятно, вернусь в одно время с тобой, то есть когда ты приедешь из деревни, я кок роз буду возвращаться из-за границы. До сих пор я ещё не мог решить, кок проведу лето, о теперь, когда я узнал, что ты будешь жить со мной, — я решил нанять где-нибудь не очень далеко от Москвы дочу или старый господский домик. Как приеду, то вместе с тобой начнём искать и устроимся кок можно лучше.

Здесь сегодня страстная суббота! Но какие нехристи эти французы! Не только всё магазины, рестораны и кабаки открыты, — но и в театрах везде идут представления.

Я теперь ужасно занят. Мне заказали написать большое сочинение, которое будет исполняться в день коронации в Грановитой палате, в то время кок государь будет обедать. Кроме того город Москва заказал мне торжественный марш для исполнения во время праздника, который будет дан государю в Сокольниках. Всё это нужно написать как можно скорее, и я пишу с утро до вечера, — едва успеваю пообедать сходить. Татьяна Львовна поправляется очень плохо, и ранее половины апреля ном нельзя будет тронуться. Денег бери сколько нужно у Петра Ивановича и, когда будешь у него, поблагодари его за то, что он был так добр, что сам ходил во время твоей болезни отыскивать тебя в казармах. Вообще он предобрый человек.

Отдыхай, поправляйся, — но, пожалуйста, не засиживайся в Москве, о поезжай лучше в деревню.

Целую, крепко обнимаю. Михайле кланяйся.

Твой П. Чайковский