Letter 2610

Date 30 November/12 December 1884
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1762)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 679–680 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 324 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 502–503
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 319–320 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
30 ноября/12 декабря 1884
Париж

Милый Модя!

Я только что решился сейчас (после долгого и мучительного колебания) отложить поездку в Петербург и ехать прямо в Москву. Получил письмо от Танеева; он просит за неделю до исполнения нового концерта быть в Москве, дабы окончательно решить некоторые сомнения; необходимо также сделать ещё одну корректуру сюиты. Одним словом, если б я уехал послезавтра (а раньше не могу, ибо не готово белье и платье), то мог бы остаться в Петербурге самое большее один или два дня. В этот краткий срок времени нужно было бы; непременно быть в опере, согласно обещанию, и присутствовать при возобновлении «Орлеанской девы», непременно быть у Балакирева, непременно быть у Корсакова (композитора), а кроме того у Кондратьевых, у Саши, у Веры и т. д. и т. д. и т. д.

Итак, я решился в Петербург уже поехать из Москвы и при гнать приезд так, чтобы видеть твою комедию. Я думаю, что поступаю 'благоразумно, ибо выгадываю в отношении денег, да притом же в самом деле времени не хватает.

Меня беспокоит, что кто-то вообще будет на меня сердиться. Но я собственно не хочу, чтобы на меня сердились ты, Коля, Боб, — а всё остальное мне все равно, обойдётся. Во всяком случае скоро увидимся. Кто знает, может быть, ты приедешь в Москву по поводу «Лизаветы Николаевны» раньше, чем я поеду в Петербург. Итак, Модичка, не сердись и поскорей пиши мне в Москву, чтобы я знал, как и что. Ведь я ничего не знаю.

Получил сегодня письмо от Коли (твоего). Очень благодарен, поцелуй его крепко. Сегодня у меня был Жорж вместе с M[ada]me Auclair. Он очарователен. Они завтракали у меня и сидели часа четыре. В театры больше не хожу; вдруг получил к ним отвращение и рад, как ребёнок, получивший отпуск, что могу не идти.

Целую крепко.

Твой П. Чайковский