Letter 3568

Date 15/27 May 1888
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1887)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 241 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 401–402
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 430–431
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 401–402 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
15 мая 1888 г[ода]
Клин, Моск[овской] г[убернии]

Пишу тебе, голубчик Модя, совершенно нездоровый, хотя сегодня лучше. Болен же я из-за Алексея, который упорно не хотел топить все эти дни, несмотря на страшный холод в доме, и довёл меня до простуды. Вчера я был совсем болен, но сегодня уже начинаю выздоравливать, благодаря принятым мерам и ещё приезду милого Губерта. Что значит при нервности развлечение! Я лежал и бредил, когда он приехал, а через 2 часа разболтался с ним и сразу почувствовал облегчение.

Я совершенно влюблён в Фроловское; после Майданова вся здешняя местность кажется мне раем небесным. И в самом деле очень хорошо, до того, что я утром пойду погулять на полчаса, увлекусь и прогуляю иногда часа два. Все лес, и даже местами настоящий таинственно-чудный бор. Увы! Многое уже начинают рубить! По вечерам, при заходе солнца, гуляю по открытому месту, причём вид роскошный.

Одним словом, все бы хорошо, если б не ужасный холод и дождь. Сегодня всю ночь лило как из ведра. Заниматься пока ещё не начал, все разные корректуры делал. Но, по правде сказать, и охоты творить пока ещё вовсе нет. Что это значит? Неужели я окончательно исписался? Мыслей и настроений никаких! Но я надеюсь, что мало-помалу наберётся материалу для симфонии.

Сегодня мы должны были посеять и посадить на приготовленных куртинах цветы перед домом. Я радовался этому ужасно, но дождь мешает. Ко времени вашего приезда все будет уже посеяно.

Очень огорчён известием, что Боб срезался.

Эту неделю всю про веду здесь, а начало будущей в Москве.

Обнимаю, целую! Напиши, как дальнейшие экзамены Коли и Боба.

Твой П. Чайковский