Letter 3587

Date 7/19 June 1888
Addressed to Vladimir Nápravník
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Письма П. И. Чайковского к В. Е. Направнику (1959), p. 192
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 451–452.
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
Село Фроловское. 7 июня [18]88

Милый, дорогой Володя!

Меня очень тронуло, что, едва устроившись на новом месте, ты вспомнил о старом друге, клинском отшельнике. Очень понимаю испытываемые тобой в первое время на чужбине чувства, а также живую потребность в общении с Родиной. Никто болезненнее и мучительнее меня не страдает от этого чувства—но предупреждаю тебя, что оно в скором времени пройдёт, особенно если здоровье мамы будет восстанавливаться, в чём я совершенно уверен.

После того как мы с тобой в последний раз виделись, я прожил около 2 недель в деревне; засим более недели провёл в Москве по делам, так сказать, службы, ибо я присутствовал на консерваторских экзаменах. С тех пор опять нахожусь в деревне и живу самым прав ильным образом жизни. Работаю довольно усидчиво, а именно над симфонией, которая, если не ошибаюсь, будет не хуже прежних. А может быть, это мне только кажется; дай-то Бог, чтобы так, но меня в последнее время постоянно преследует мысль, что я исписался, что голова пуста, что пора бы кончить и т. д. Погода у нас до сих пор стояла отвратительная, и, вероятно, ей я обязан тем, что и здоровье моё неважно; часто простужаюсь, и случалось иногда по целым дням не быть в состоянии работать. Модест с Колей были у меня, провели 2 дня и уехали на Кавказ; теперь они, вероятно, уже там, на месте, т. е. в Боржоме.

Довольно усердно занимаюсь я садоводством, т. е. понасажал из купленных в Москве горшков массу цветов в клумбы, да кроме того, множество посеял и с любовью и участием слежу за бедненькими произрастаниями, очень пострадавшими от дурной Погоды.

Ведёшь ли ты дневник? Я тебе самым энергическим образом советую ежедневно вкратце записывать все пережитое в течение дня. Ты не можешь себе представить. до чего сильно будет твоё наслаждение в старости, когда дневник день за день будет воскрешать тебе прошлое!

Крепко поцелуй за меня ручку у милой твоей мамаши, которой посылаю тысячу самых нежных приветствий. Обнимаю тебя, голубчик Володенька.

Твой П. Чайковский