Letter 3588

Date 10/22 June 1888
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1036)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 247–248 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 538
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 452

Text

Russian text
(original)
с[ело] Фроловское
10 июня 18[88]

Милый, дорогой друг мой!

Сейчас получил я письмо Ваше и повестку. Спешу от всей души поблагодарить Вас и ещё раз извиниться за беспокойство. Мне очень совестно перед Вами, и хотя я очень рад выйти из временного стеснения, но никак не могу заглушить глухих укоров совести и какого-то неопределённого чувства своей виновности перед Вами. Буду теперь усиленно работать; мне ужасно хочется доказать не только другим, но и самому себе, что я ещё не выдохся. Частенько находит на меня сомнение в себе и является вопрос: не пора ли остановиться, не слишком ли напрягал я всегда свою фантазию, не иссяк ли источник? Ведь когда-нибудь должно же это случиться, если мне суждено ещё десяток-другой лет прожить, и почему знать, что не пришло уже время слагать оружие? Не знаю, писал ли я Вам, что решился симфонию писать? Сначала шло довольно туго, теперь вдохновение как будто снизошло. Увидим.

Все эти дни я был в состоянии выздоравливания, и, надеюсь, что теперь, наконец, здоровье совсем восстановилось. Но вообще моё здоровье летом всегда хуже, чем зимой.

Часть моих цветов погибла, а именно все резеды и почти все левкои. Почему это—не знаю; вероятно, от излишней влаги. Очень жаль!

Ещё раз благодарю Вас от всей души. Будьте здоровы, дорогой друг мой!

Ваш, П. Чайковский