Letter 3607

Date 1/13 July 1888
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3191)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 404 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 475–476
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 404 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
С[ело] Фроловское
1 июля 1888

Голубчик Анатоша! Если ты не получаешь Моих писем, то, значит, наверное пропадают. ещё недавно я тебе Писал и спрашивал, сколько я тебе должен за проценты, которые двукратно вносил за заложенные билеты? Ведь срок наступил возобновлению залога, а я, честное слово, через полгода заплачу.

Ради Бога, прости и напиши, сколько я за проценты должен. Именины мои прошли очень приятно. Навестили меня Ларош с Катериной Ивановной, Юргенсон, Альбрехт и Саша Зилоти. Несмотря на ужасную погоду, мы хорошо провели 2 дня. Ты не можешь себе и представить что у нас делается. Дожди. ливни, грозы, бури не прекращаются ни на один день, и старики говорят, что подобного ещё никогда не было. Все мосты снесены, все мельницы прорваны, сад мой почти сплошное озеро, словом, это что-то совсем невероятное. Здоровье, слава Богу, отлично. Перед именинами ездил в Москву на 2 дня. Завтракал у Вл[адимира] Дм[итриевича] Коншина. Он очень бодр, весел и мил. Мне было очень печально смотреть на опустевшее место Ирины Фёдоровны. Видел Митю Коншина. Из 3 братьев я нахожу его безусловно самым симпатичным.

Работаю хорошо. Кончил симфонию и увертюру к «Гамлетy» и принимаюсь за их инструментовку. Расположение духа хорошее благодаря именно тому обстоятельству, что две крупные вещи готовы, а то ведь я начинал думать, что у меня все выдохлось, так как сначала работа шла очень туго. Предлагают мне разные концертные путешествия зимой, даже в Америку. Что из всего этого выйдет — не знаю ещё наверно. Американские условия великолепны, но я только тогда поверю, что дело серьёзно, когда, согласно условию, выдадут задаток. Толя! будь я подлец, если не посещу Вас в Тифлисе осенью; уж больно хочется. Пусть Тионетская прихлебалка — пишет мне оттуда. Хорош я! Не поздравил тебя в именины! В ту минуту, как пишу, гроза лупит во все лопатки и меня страх начинает обуять. Целую крепко. Пиши.

Твой, П. Чайковский

Я думаю, ты, бедненький, очень скучаешь.