Letter 3661

Date 7/19 September 1888
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1896)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 406–407 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 524–525
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 407 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
7 сентября 1888
с[ело] Фроловское

Милый Модя! Что это ты давно не пишешь? Свидание наше в сентябре, кажется, не состоится, ибо или концерта не будет, или если будет, то без меня. Признаться, я очень рад, хотя очень сожалею, что не увижу в скором времени тебя, Колю, Боба и т. д. Концерт этот был мне крайне несимпатичен. Что-нибудь одно: или нужен большой сбор—и тогда бессмысленно заинтересовать публику (манежа) моими симфониями, а нужны Фигнер и т. п. «great attraction», с коими моим симфониям нечего связываться, или же Цету хочется, чтобы я блеснул в качестве композитора и дирижёра, и тогда нужен не сентябрь, не пустой манеж, а совсем другое и позже.

Не могу выразить, как я наслаждаюсь здесь. Удивляюсь, как я мог так долго жить и работать в Каменке? Вечная суета, вечная надобность то идти в большой дом, то видеть у себя кого-нибудь, вечное пенье прачек или солдат, — ну, словом, изумляюсь. В моё отсутствие здесь в зале сделали превосходный камин и вставили новые рамы, вследствие чего вид зала приняла необыкновенно симпатичный. Я тружусь над увертюрой Лароша; трудно очень, но вещь выйдет эффектная. Представь себе мою радость: моя новая симфония в кружке московских приятелей производит фурор, а С. И. Танеев (это для меня всего дороже) в полном энтузиазме. А я воображал, что она никуда не годится, и со страхом думал: как-то от меня будут деликатно скрывать, что я написал пакость.

У Ларошей в Москве обедал. Им повезло! Вдруг от Плеваки получили 3000 и от матери 1500! Закатили шикарный обед.

Я посылаю тебе 100 р[ублей] за сентябрь.

Что-то в Париже делается? Иногда мне кажется, что мне, как единственно действительно свободному человеку из близких, следовало бы поехать в Париж. И даже меня несколько мучит мысль, что я этого не делаю. Но есть много эгоистических причин, заставляющих выждать крайнюю необходимость. Тогда поеду. У меня слезы приходят, когда подумаю, как Вера будет рада, что есть кто-нибудь около любящий и близкий. Как ты думаешь об том?

Поцелуй крепко Боба, Колю, Зайчика. Наре и Назару кланяйся.

П. Чайковский