Letter 3750

Date 26 December 1888/7 January 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2115)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 346
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 612–613

Text

Russian text
(original)
26 дек[абря]
с[ело] Фроловское

Только что приехал в деревню 1 и немедленно сажусь писать Вам, дорогая Юлия Петровна. Воображаю, как Вы сетуете на меня за редкое и скверное писание. Но, верите ли, ей-Богу, мне нет никакой возможности вести при этой каторжной жизни сколько-нибудь прав ильную корреспонденцию! Часто совесть моя терзала меня, когда я думал о том, что именно Вам следовало бы писать, — но дальше этих угрызений совести я нашёл, ибо найти свободные четверть часа для беседы среди водоворота репетиций, концертов, завтраков, обедов, вечеров — совершенно невозможно.

С тех пор как я Вам в последний раз писал, я был в Петербурге, несколько дней в деревне, в Москве и опять в Петербурге — и все это по поводу концертов, в коих я дирижировал. Теперь приехал отдохнуть и поработать недели три в деревне. Письма Ваши очень печальны, и я глубоко сожалею Вас, бедная, добрейшая Юлия Петровна! Никто лучше меня не входит в Ваше положение и живее не сочувствует Вашим горестям. Дай Бог, чтобы Вы ошибались насчёт своего здоровья. Вы очень нервны, впечатлительны, и страдания, испытываемые Вами па поводу болезни бедного Юши, усугубляют Ваши собственные, но я нисколько не теряю надежды на Ваше полное выздоровление. А тут я ещё Вас расстроил тем, что почти обещал. Вам постановку «Змеёныша», и потом пришлось так жестоко разочаровать Вас! Ради Бога, простите мне все, в чём я, хотя и невольно, но все же глубоко виноват перед Вами. Мнение моё о Вашем сильном таланте не поколебалось ни на одну минуту, и я всё-таки уверен, что впоследствии, при более благоприятных обстоятельствах, Вы испытаете и авторские радости.

Сегодня я пишу Вам очень коротко, ибо у меня набралось множество писем, требующих ответа. Я хотел лишь дать Вам о себе весточку и сказать, что, несмотря на молчание, я постоянно думаю о Вас и искренно, глубоко сочувствую Вам! В скором времени опять напишу Вам, и более обстоятельно. Дай Бог, чтобы Новый год был для Вас благоприятнее прошлого!

Всем Вашим поклон.

Искренно преданный,

П. Чайковский