Letter 3821

Date 9/21 March 1889
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2649)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 647 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 118 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 78

Text

Russian text
(original)
21/9 марта 1889
Париж

Посоветуй мне, пожалуйста, что мне отвечать Ант[онине] Ив[ановне]? Посылаю тебе её письмо. Это совершенное подобие сказки Пушкина о рыбаке и рыбке. Год тому назад я ей удвоил пенсию; теперь она просит опять удвоить! В сущности, лишь бы от неё отделаться, я готов, пожалуй, исполнить её просьбу; но кто поручится, что через год она не попросит 400 р[ублей]? Женщина, столь глупая, ничтожная, способная нескольких детей отдать в воспитательный дом и нисколько об них не беспокоиться, не заслуживает ни малейшего сочувствия, и веры в её нужду я не имею, ибо на сто рубл[ей] можно порядочно жить. А с другой стороны, чем более я буду сознавать, что я её осчастливил, тем лучше для меня, тем я покойнее. Ведь бывают минуты, когда мне эту дуру жаль. Чем она виновата, что она глупа, жалка, лишена всякой гордости, всякой порядочности? Одним словом, есть много за и много против удовлетворения её просьбы. Будь так добр, вели ей к тебе зайти и поговори с ней. Не назначить ли покамест ей 150 р[ублей]? Или не сказать ли ей, что, имея верных в год всего 3000 р[ублей] (об остальном ведь она не знает, да и притом Бог знает насколько это верно), я не могу ей, неспособной ни на какой труд и ни на какое дело, отдавать 4/5 моей пенсии. А что от времени до времени, при хороших заработках, я ей буду выдавать сколько можно сверх 1200 р[ублей] в год. Одним словом, позволь снова злоупотребить твоей дружбой и попросить решить это дело. Я нахожу совершенно возможным подарить ей теперь 200 р[ублей] в виде поощрения.

Приехал сюда вчера совершенно больной и сегодня ещё не буду никуда выходить. Состояние духа омерзительное; тоска страшная. В будущем году не выеду из России.

Обнимаю!

Твой, П. Чайковский

В качестве автора, сочинения коего Эрдмансдёрфер часто исполнял и притом некоторые превосходно («Манфред»), я бы желал ему на палочку дать 100 р[ублей].