Letter 3824

Date 13/25 March 1889
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1056)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 570
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 80–81

Text

Russian text
(original)
Париж
25/13 марта

Милый, дорогой друг мой!

Не посчастливилось мне в Париже; приехал я сюда совсем больной и до сих пор не могу вполне поправиться. Нездоровье моё простудного свойства и теперь приняла характер периодической лихорадки. Каждое утро просыпаюсь здоровый, но около 2 часов наступает жар, зубная боль, сонливость, и продолжается это состояние до вечера. Я стал теперь принимать хинин. До сих пор я по возможности старался избегать встреч с знакомыми, но вчера уже пришлось провести вечер в большом обществе у M[onsieu]r Colonn'а. Это очень утомило меня.

Вообще и в Париже меня мучительно преследует все та же idée-fixe, т. е. сознание, что я бесплодно трачу время, а может быть, и подтачиваю своё здоровье, делая над собой усилие свыше меры. Жить в деревенском уединении, работать, много ходить и дышать чистым воздухом — вот условия, необходимые для моего благосостояния.

Не скоро, однако, попаду я в своё милое село Фроловское. Из Лондона, где мой концерт состоится 11-го апр[еля]/30 марта, вероятно, придётся ехать на Кавказ, где меня ожидает с нетерпением брат Анатолий и жена его. Как ни люблю я Кавказ и брата своего, но на сей раз предпочёл бы ехать прямо к себе. В Париже проведу Я ещё около 2 недель. Мне очень хочется повидать своих в Ницце, — но как это сделать, не знаю. Сейчас напишу по этому поводу письмо к Анне. Меня очень беспокоит мысль, что Вы едете из Ниццы одна с Юлией Карловной; с непривычки это будет очень тяжело Вам.

Будьте здоровы, бесценный друг мой!..

Беспредельно преданный,

П. Чайковский