Letter 3832

Date 29 March/10 April 1889
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written London
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2652)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 121–122
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 90–91.

Text

Russian text
(original)
Лондон
10 апр[еля]/30 марта [18]89

Милый друг!

Пишу тебе из сего мрачного города, в коем сегодня, по выходе моем с репетиции в 12½ часов дня была безусловно темная ночь, и все улицы и магазины были освещены электричеством и газом, как ночью. Ужасно!

Получил от Бергера твою записочку! Играю я здесь не 5-ую симфонию, а первую сюиту, а Сапельников играет мой первый концерт. Послезавтра рано утром еду в Марсель и оттуда морем в Батум. Пиши мне в Тифлис (Адрес: Консульская улица, дом Тебенькова, или просто вицегубернатору для передачи мне).

Что Эрдмансдёрфер приглашён на один концерт, то это меня скорее радует. Для разнообразия, на объявлении о концертах, имя его имеет значение.

Я тебе ещё ничего не писал о Маккаре и о его новом компаньоне. Маккар все такой же, т. е., в сущности, добрый малый, но немножко слащавый и надоедный. Его компаньон мне не ахти как симпатичен, и я думаю, что они скоро будут очень не в ладу. При мне была уже у них ссора.

Мне и в Париже делали новые предложения по части издания, и Маккар ужасно этого боится. Концертов русских с моей официальной делегацией не будет, но Маккар упрашивает в сентябре дать один концерт из моих сочинений.

Я радуюсь, что наступает конец моим странствованиям. Сапельников в частных домах в Пари же произвел огромную сенсацию и получил на будущий год приглашение от Colonn'а и других. Засим до свиданья!

Если не утону и не умру, приеду в начале мая.

Твой П. Чайковский