Letter 3847

Date 1/13 May 1889
Addressed to Grand Duke Konstantin Konstantinovich
Where written Tiflis
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): Institute of Russian Literature of the Russian Academy of Sciences (Pushkin House), Manuscript Department (ф. 137, No. 78/17)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 104–105

Text

Russian text
(original)
Тифлис
1-го мая 1889

Ваше императорское высочество!

Письмо Ваше от 4-го апреля я имел счастье получить лишь вчера. Замедление произошло вследствие того, что в Москве долго не знали, где я нахожусь. Из Лондона, где состоялся последний из моих заграничных концертов 11 апр[еля]/30 марта, я прямо приехал в Марсель, где тотчас же сел на пароход, шедший прямым рейсом в Батум. Плавание моё было чрезвычайно приятно и имело на мои измученные нервы самое благодетельное влияние. Из Батума я приехал в Тифлис, где провёл три недели, предаваясь безусловному ничегонеделанию и фланированию. Тифлис в это время года очарователен: все цветёт, благоухает, а der Brausende Khur (т. е. река Кура) бешено мчится к морю, шумя и освежая несколько душный весенний воздух. У меня здесь брат с женой и дочкой, несколько очень симпатичных приятелей, и время пролетело незаметно. Завтра утром через Военно-Грузинскую дорогу еду в Москву и домой. Мне предстоит этим летом очень много работы. Мне трудно выразить Вашему высочеству, до чего я был утомлён своей заграничной поездкой и до чего я все время безумно тосковал и страдал. нравственно. Однако ж везде меня сопровождал успех. Несколько обидно, что в русских газетах не появлялось известий обо мне. Мне хорошо известны причины, по которым замалчивали в нашей русской прессе мои успехи; это дрязги, о которых мне не хочется писать Вам, но в самом деле я нахожу странным, что русской публике совершенно неизвестно, что русский музыкант с честью поддерживал в течение 3 месяцев во всех музыкальных центрах Европы знамя родного искусства.

Про концерт, состоявшийся в Мраморном дворце, я узнал из французских газет. Для курьёза расскажу Вашему высочеству, что в одной из них было сказано, что великая княгиня, Ваша матушка, играла в оркестре на виолончели. Глубоко сожалею, что мне не пришлось присутствовать при торжестве Вашем.

С величайшим нетерпением буду ожидать в деревне 2-го выпуска стихотворений Ваших.

Прошу Ваше высочество принять уверение в моей глубочайшей преданности.

П. Чайковский