Letter 3855

Date 12/24 May 1889
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3207)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 310 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 422–423
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 111–112
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 423 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
12 мая 1889 г[ода]
Москва

Голубчик Толя! Одновременно или почти одновременно с этим письмом ты получишь в особом конверте 600 р[ублей]. Спасибо!

Живу я в Москве вот уже третий день. Дорогой я немилосердно скучал и весьма был рад, когда прибыл в Москву. Почти прямо с жел[езной] дор[оги] попал на утренний спектакль консерватории в Малом театре. Все мне были весьма обрадованы. С тех пор я ежедневно присутствую на заседаниях дирекции Музык[ального] общества. Дел набралось масса. В консерватории произошёл copu d'État. Танеев отказался от директорства; Сафонов согласился быть директором, но с тем, чтобы Альбрехта уволили от инспекторства. Дело в том, что Карлуша действительно стал теперь совершенно невозможным человеком и возбудил против себя решительно всех. Я долго и упорно стоял за Карлушу и, наконец, объявил, что выхожу из директоров, если его удалят. После бесконечных прений дело, наконец, улажено, т. е. я взялся уговорить Карлушу подать в отставку, но с соблюдением такого декорума, что в публике не будут знать о том, что он вынужден был выйти.

От всей этой возни с делами консерватории я немилосердно утомлён и жду не дождусь, чтобы попасть, наконец, домой в деревню. Однако ж прежде ещё нужно будет побывать в Петербурге, куда я отправлюсь завтра. Отныне письма адресовать мне нужно в г[ороде] Клин. Дал ли тебе шах персидский орден?

Как-то Вы все, милые, поживаете. Обнимаю всех. Сохранил о пребывании в Тифлисе самое приятное воспоминание. Будь так мил, пиши мне!

Твой П. Чайковский

Погода у нас стоит божественная.