Letter 3864

Date 22 May/3 June 1889
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3208)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 118

Text

Russian text
(original)
22 мая 1889 г[ода]
с[ело] Фроловское

Голубчик Толя! Получил вчера твоё письмо с вложением Натиного. Нисколько не сержусь, что ты его прочёл. Я совершенно согласен с тобой, что Натины письма читать очень приятно.

Вчера Лукьян, нянин брат, уехал, снабжённый от меня письмом к Влад[имиру] Дмитр[иевичу] Коншину, в коем я его слез но прошу, во имя Тани, которую сестра Лукьяна так хорошо выходила, приискать ему какие-нибудь занятия. Но и тебя прошу со своей стороны не забывать его. Малый положительно хороший. Не могу тебе передать, как он меня тронул при первом свидании и как он плакал. Видно, что очень наболело на душе у него.

В предыдущем письме ты пишешь, что по вечерам хочешь читать. По этому поводу мне хотелось сказать тебе, что тебе следует непременно выписывать ну хоть 2 какие-нибудь толстые журнала, напр[имер] «Вестник Европы» (или «Русский вестник», который хорошо теперь издаётся) и «Исторический вестник». Если ты будешь в этих журналах все внимательно читать, то это очень развлечёт тебя и обогатит твои сведения. При этом, по поводу чтения той или другой статьи, ты вдруг пожелаешь приобрести ту или другую книгу и, таким образом, чтение мало-помалу сделается для тебя источником огромных удовольствий. Но это правда, что строй тифлисской жизни таков, что на чтение трудно найти время. Отказывайся иногда от винта. Винт — чудная вещь, но чтение ещё Лучше. А журнал непременно выпиши.

Я начал работать. Ты жалуешься, что немного хандришь; представь себе, что и я тоже. Уж как я мечтал попасть домой, да и, действительно, нужно мне это, — а между тем ощущаю какую-то неудовлетворённость, но (это всего замечательнее) часто ловлю себя на том, что уже стремлюсь куда-то ехать!!!! Впрочем, то же было и в прошлом году, в начале лета. Как увлекусь работой, так все пройдёт.

Жду с нетерпением фотографий. Целую, обнимаю тебя крепко! Получил ли ты деньги? Паничку, Тату нежно целую. Кланяйся от меня милому Арсентию.

Твой П. Чайковский