Letter 3870

Date 2/14 June 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2120)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 350–351
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 123–124

Text

Russian text
(original)
2 июня 1889 г[ода]

Дорогая Юлия Петровна!

Вы спрашиваете, на какой сюжет пишу я свою балетную музыку. Он почерпнут из сказки Perrault «La Belle au bois dormant», и сценариум чрезвычайно эффектно и поэтично составлен самим Всеволожским. Сочинение музыки я уже окончил, а за инструментовку принялся 2 дня тому назад. Теперь буду все лето пригвождён к письменному столу своему, дабы, согласно обещанию, представить партитуру к началу сезона.

Сюжета новой комедии, которую собирается писать брат Модест, я не знаю покамест.

Я очень втянулся теперь в работу, и неопределённое нравственное томление, о коем писал Вам недавно, совершенно прошло. Да, чудесно теперь в деревне. От всей души желаю, чтобы пребывание на франц[узском] кладбище благоприятно отозвалось на Вашем здоровье. Не думаю, чтобы созерцание могил убитых 35 лет тому назад французов сообщило бы мрачный характер Вашему местопребыванию. Это было так давно, и Севастопольская эпопея так поэтична! Есть ли у Вас чтение? Имеете ли Вы понятие о новом большом русском литературном таланте Чехове? Если нет, то я охотно перешлю Вам его рассказы. По-моему, это будущий столп нашей словесности.

Слышал я, что у Вас в Севастополе будет опера летом. А ведь это будет чудесно для Вас?

Пожалуйста, передайте от меня почтительный поклон Софье Михайловне и приветствия обоим детям. Будьте здоровы, добрейшая Юлия Петровна!

Искренно преданный

П. Чайковский