Letter 3872

Date 7/19 June 1889
Addressed to Grand Duke Konstantin Konstantinovich
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): Institute of Russian Literature of the Russian Academy of Sciences (Pushkin House), Manuscript Department (ф. 137, No. 78/18)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 125–126

Text

Russian text
(original)
7-го июня 1889
г[ород] Клин, с[ело] Фроловское

Ваше императорское высочество!

Письмо это, быть может, немного рассердит Вас, — но уж во всяком случае удивит, ибо я осмеливаюсь обратиться к Вам с просьбой весьма щекотливого свойства.

Прежде чем приступлю к изложению дела, прошу убедительно Ваше высочество простить меня, если моё обращение к Вам неуместно, неделикатно, неловко. Но я не могу не исполнить просьбы брата моего, возлагающего на настоящее ходатайство моё большие надежды.

Брат мой Анатолий (человек очень, очень хороший) состоит в настоящее время вице-губернатором в Тифлисе. Ему чрезвычайно хочется быть губернатором, и это совершено понятно и извинительно. Но, может быть, неизвинительное добиваться своих вожделений посредством протекции. Не знаю, но как бы то ни было, а сегодня он пишет мне, что если кто-нибудь из очень высокопоставленных лиц не замолвит за него словечка то цели своей он никогда не добьётся. И вот, зная, что я имею честь пользоваться неоценённым вниманием Вашего высочества, он просит меня написать Вам о нем и ходатайствовать, чтобы Вы при случае соблаговолили замолвить то словечко, в коем он нуждается.

В этом-то и состоит моя просьба к Вашему высочеству, и если в ней что-либо неуместно и не ладно, то ещё раз убедительнейшее прошу не сердиться на меня. Вам именно теперь совсем не до хлопот о губернаторском месте, ибо происходящие в Петербурге торжества должны поглощать все Ваше время. Позвольте поздравить Ваше высочество с замужеством племянницы и женитьбой двоюродного брата. В числе ехавших при торжественном въезде и шедших на выходе вслед за государыней великих княгинь, я не встретил в газетах имени супруги Вашей. Заключаю из этого, что великая княгиня была в этот день нездорова. Если так, то надеюсь, что теперь её высочество поправилась уже. Покорнейше прошу Вас передать великой княгине мои поучительнейшие приветствия.

Я поглощён работой, т. е. инструментую балет, который к сентябрю должен быть непременно готов.

Имею честь быть Вашего императорского высочества покорнейший слуга.

П. Чайковский

Буду ждать ответа Вашего не теперь, а гораздо позднее, когда у Вас будет полный досуг.