Letter 3894

Date 2/14 July 1889
Addressed to Grand Duke Konstantin Konstantinovich
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): Institute of Russian Literature of the Russian Academy of Sciences (Pushkin House), Manuscript Department (ф. 137, No. 78/19)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 146–147

Text

Russian text
(original)
2-го июля 1889 г[ода]
г[ород] Клин, с[ело] Фроловское

Ваше императорское высочество!

Сегодня получил письмо Ваше и премного благодарю за него. Убедительно прошу Ваше высочество, в случае, если почему-либо Вам неприятно говорить о моем брате с министром, оставить просьбу мою без всякого внимания. Ведь я только оттого беспокоил Вас, что в подобных случаях, хотя и чувствуешь, что делаешь что-то не подходящее, не ладное, — а вовсе не внять высказанному близким человеком желанию нельзя. А вдруг, не превозмогши своего нехотения беспокоить Вас, я упустил бы единственный способ к достижению служебных амбиций брата, которого очень люблю? Очень неприятно было писать Вам по этому поводу, но я знал, что не успокоюсь, пока не приведу в исполнение неожиданной и странной попытки брата через меня, и посредством неоценённой благосклонности Вашей ко мне, искать губернаторского места!!!!

Мне кажется, Ваше высочество, что отсутствие вдохновения, на которое Вы жалуетесь, пройдут, как только Вы хоть немного отдохнёте от всего пережитого Вами в последнее время. Вероятно, назначение президентом и ознакомление с этой новой отраслью Вашей деятельности, а затем свадебные празднества, переход в лагерь и т. д., все это до того поглощало много времени, что муза Ваша удалилась на время. Но что она вернётся, я в этом ни секунды не сомневаюсь. Если, как я читал в газетах, второй сборник стихов Ваших напечатан, то очень был бы счастлив получить экземпляр. Ещё у меня есть большая просьба к Вашему высочеству. Мне очень хотелось бы иметь Вашу фотографию, а также фотографию великой княгини. Если возможно, то покорнейше просил бы подарить мне таковые.

Я уже кончил инструментовку двух первых действий моего балета («La Belle au Bois dormant»). Сюжет балета в высшей степени симпатичный, и я с удовольствием отдаюсь труду этому.

Прошу Ваше высочество передать супруге Вашей мои почтительнейшие приветствия и пожелания.

Вашего императорского высочества покорнейший слуга,

П. Чайковский

У меня гостит Г. А. Ларош, который просит передать Вам его нижайшее почтение.