Letter 3900

Date 9/21 July 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2121)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 351
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 152–153

Text

Russian text
(original)
9-го июля [18]89 г[ода]

Дорогая Юлия Петровна!

Господи, как я виноват перед Вами! И всякое-то моё письмо и к Вам, и ко всем другим моим корреспондентам начинается с извинений и оправданий! Даже не приберу больше выражений и уверений, почему так долго не писал. Ну, просто: ей-Богу, — вести как следует всю мою невероятно огромную корреспонденцию аккуратно сверх сил человеческих!!! Верьте этому. Из моего долгого молчания отнюдь не следует, однако, выводить, как с Вами это случается, заключений об охлаждении, о недостатке сочувствия и т. д.

Из Петербурга меня беспрестанно понукают к скорейшему доставлению партитуры по частям. Вследствие того я теперь до того утомляюсь от спешной и напряженной работы, — что и описать этого не могу. И почему это все остальные работают не торопясь, я же вечно должен делать над собой невероятные усилия, чтобы поспеть вовремя. Целый день сижу у письменного стола. По вечерам беседую с моими сожителями (братом Модестом и Ларошем), нигде не бываю и не успеваю даже хоть ненадолго книгу в руки взять. Брат Модест пишет комедию, подробности сюжета которой мне ещё неизвестны, но знаю, что он изображает испытания, бедствия и всяческие треволнения художнической натуры в столкновении с жизнью и с обществом. Из всего этого художник выходит победителем. По-моему, это скорей сюжет для психологического этюда в форме повести, чем канва для комедии. Но увидим!

Как-то Вы теперь поживаете? Какова была Ваша севастопольская опера? Как Ваше здоровье, здоровье Юши и остальных членов семьи? Дай Бог, чтобы Вам жилось полегче. До конца сентября я останусь безвыездно в деревне. Потом, может быть, на несколько месяцев перееду в Москву.

Очень рад буду получить известия о Вас, добрейшая Юлия Петровна!

И, пожалуйста, не сердитесь!

Ваш, П. Чайковский