Letter 3904

Date 12/24 July 1889
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3211)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 423 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 156–157
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 424 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
12-го июля [18]89

Голубчик Толя! Думаю, что следовало бы адресовать письмо в Кисловодск, но не знаю, пойдёшь ли ты на почту, а потому адресую в Тифлис, в надежде, что письмо перешлют.

Нового произошло то, что я нанял квартиру в Москве и окончательно решил попробовать пожить в городе. В самом деле, мне по вечерам необходимо развлечение, а зимой, кроме чтения, ничего нет, а чтение есть тоже умственная работа, и оно-то именно и причиняло мне несносные головные боли. Я нанял дом-особнячок в Штатном переулке на Остоженке, очень уютный и миленький. Цена 850 р[ублей]. Здесь у меня теперь, кроме Модеста, гостит также Ларош, и время у нас проходит очень приятно. Все трое работаем, сходимся к еде, а вечером читаем или, если есть случайный гость, играем в винт. Но есть одно обстоятельство, очень омрачающее мою теперешнюю жизнь. Бедная Феклуша, Алешина жена, тает как свечка и угасает понемногу. У неё очевидная, несомненная чахотка. Ужасно тяжело видеть её, слышать её кашель и присутствовать при этом постепенном увядании ещё недавно здоровой и хорошенькой женщины. Вероятно, проживёт она недолго.

Работа моя идёт понемножку; именно, понемножку; я теперь уже не могу так быстро работать, как прежде. Не оттого, что сил меньше, а оттого, что я стал теперь гораздо строже к себе, чем прежде.

Модест пишет комедию; одно действие у него готово, но мне он ещё не читал.

Вел[икий] кн[язь] Конст[антин] Ник[олаевич] безнадёжно болен. Если он скончается, придётся ехать в Петербург депутатом от Муз[ыкального] общ[ества] . Очень печально!

Пожалуйста, из Кисловодска напиши мне. Целую тебя, Паню и Тату. Надежды Кокодеса кутить со мной в Москве, вследствие безденежья, не осуществятся.

Целую!

П. Чайковск[ий]