Letter 3908

Date 23 July/4 August 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2122)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 351–352
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 159–160

Text

Russian text
(original)
23 июля 1889 г[ода]

Дорогая Юлия Петровна!

Ваше последнее письмо встретилось с моим, и потому я позволил себе на день или два отложить ответ, а сегодня, собравшись писать Вам, пере чел Ваше письмо и ужаснулся! Вы, пожалуй, ещё более теперь втянетесь в мысль о том, что я к Вам переменился!!! Что отвечать мне на вопрос Ваш? Если помню, Вы уже несколько раз высказывали предположение, что я изменил Вам, и мне понятно, что моё редкое писание может заставить Вас иногда делать такое предположение. Но только меня удивляет, что Вы долго можете обвинять меня в легко-мысленной изменчивости. Я думал, что Вы меня лучше знаете. Уверяю Вас, что я совсем не так изменчив, как Вам иногда кажется, и что в отношении к Вам я совершенно тот же, что был года тому назад. А вот, что писать я стал реже, так это правда. Но, добрая Юлия Петровна, войдите в моё положение! У меня что дальше, то больше срочной работы, и что дальше, то больше переписки. Я сделался каким-то мучеником почты и, ей-Богу, никогда не встречался с человеком, который так много бы тратил почтовых марок, как я. Это в последнее время стало чудовищно! Очень редко мне приходится беседовать письменно по душе; я вечно только стараюсь по возможности соблюдать долг друга в отношении к моим корреспондентам. Жаль, что нам не приходится от времени до времени встречаться с Вами; стоило бы четверть часа побеседовать, и Вы бы убедились, что я все тот же и что моя дружба к Вам ничуть не поколебалась.

Я работаю с невероятным напряжением, ибо страшно боюсь не поспеть к сроку. Устаю ужасно и удивляюсь, как Мои нервы выдерживают подобное напряжение.

У меня продолжают гостить брат Модест и Ларош. Единственные часы, когда я отдыхаю, это вечер; мы посвящаем его перечитыванию величайших произведений нашей литературы. До сентября месяца я не тронусь отсюда. Как только выберется свободная минуточка, напишу Вам опять.

Желаю Вам от всей души всяческого благополучия. Выкиньте, пожалуйста, из головы мысль о моей измене Вам

Искренно преданный,

П. Чайковский